Кувшины, доверху заполненные золотыми монетами, мешки серебра, сундуки, по самую крышку забитые денежными купюрами, секретные архивы времен революции… И это не просто красивая сказка или легенда — наличие многих кладов документально подтверждено, на этот счет имеются свидетельства очевидцев.
Более того, специалистам известны даже предполагаемые места, где могут быть спрятаны эти богатства, а в архивах сохранились конкретные адреса! Казалось бы, дело осталось за малым — пойти, выкопать и… жить, ни в чем себе не отказывая.
Однако на практике все обстоит не так просто. Десятки любителей и профессиональных кладоискателей миллиметр за миллиметром прощупывают землю металлодетекторами, глотают архивную пыль, пытаясь выйти на след. Однако клады омских купцов и других богатеев минувших эпох по-прежнему остаются недосягаемыми…
Сегодня кладоискательство переживает очередной бум и все больше распространяется по России. Наш город не является исключением. Если еще лет двадцать назад о чем-то подобном практически не было слышно, то сейчас охота за чужими сокровищами становится широкомасштабным явлением. Настолько широкомасштабным, что специально для «диких» кладоискателей выпускаются книги-самоучители, по рукам ходят пособия и руководства, открыт сайт в Интернете, где можно обменяться информацией со своими коллегами и даже найти покупателя на тот или иной раритет. Сделки, как правило, совершаются незаконно, мало кто из профессиональных поисковиков спешит отнести найденное в милицию — все-таки клад целиком предпочтительнее, чем двадцать пять процентов от его стоимости.
На «вооружении» кладоискателей самая современная техника. Чего стоит один только английский металлодетектор, приобретенный за несколько тысяч долларов (!) омским… пенсионером. Этот прибор способен видеть под землей на три метра, точность обнаружения колеблется в пределах нескольких сантиметров, плюс его можно настроить на поиск данного конкретного металла (например, серебра или золота). И это еще не все — металлодетектор сообщает оператору даже форму предмета и может отличить золотое кольцо от монеты! — Этот человек обратился ко мне в частном порядке, — говорит археолог, специалист отдела охраны памятников министерства культуры Омской области Михаил Сафаров, — и рассказал, что увлекся кладоискательством еще будучи шестнадцатилетним подростком. А все началось с того, что в полуразрушенном доме на улице Ленина (район гостиницы «Сибирь») он нашел клад, состоящий из старинных орденов и взведенной гранаты, что лежала поверх офицерских погон…
Мужчина попросил показать ему старые здания, перспективные в смысле кладов. В обмен же предлагал искать сокровища вместе, используя его чудо-металлодетектор. И подобные случаи не единичны. В поисках перспективного места кладоискатели тщательно изучают архивы, собирают слухи и прочую устную информацию, консультируются с историками, археологами и краеведами. По словам известного в нашем городе краеведа, председателя Общества коренных омичей Владимира Селюка, на него не раз выходили подобные «джентльмены удачи».
Кстати, однажды Владимир Иванович едва сам не наткнулся на клад. На развалинах старого дома, стоявшего на улице Лагерной, он обнаружил старинный верстак. Каково же было удивление, когда в станине этого верстака оказался искусно выполненный тайник. К сожалению, никакого клада там не было — скорее всего, его нашли раньше.
Однако кое-кому из жителей Омска в этом отношении повезло больше, чем Селюку. Впрочем, это неудивительно, омская земля богата на клады. В частности, на клады, спрятанные до лучших времен бежавшими от большевиков омскими фабрикантами и купцами. Оставляя нажитое богатство, они надеялись возвратиться, когда власть переменится, и извлечь спрятанное. Только жизнь распорядилась иначе, и значительная часть этих сокровищ до сих пор покоится в подвалах, подпольях и на чердаках старинных домов.
Стоимость подобных «заначек», вероятно, довольно приличная. К примеру, клад семьи Зубаревых: по воспоминаниям Александры Степановны Зубаревой, у ее отца имелась немалая сумма в золоте, однако когда большевики решили все подчистую конфисковать, то ничего не нашли. Не нашла и сама Александра Степановна — отец скоропостижно скончался, не успев рассказать дочери, где зарыл ценности. Остался только сарай на улице Проломной (ныне улица Яковлева), располагавшийся неподалеку от ветинститута — дом Зубарев-старший так и не успел возвести. В этом сарае Александра Степановна и жила, благо, оказался он теплым. Когда в восьмидесятых годах уже прошлого века Зубарева скончалась, сарай снесли. А утюживший землю бульдозерист откопал клад из нескольких десятков золотых червонцев царской чеканки.
Еще более ценный клад достался мальчишкам, игравшим на месте снесенного дома купца Елизарова, что стоял на Кирпичной (ныне Мичуринская) Когда на этом месте стали возводить гаражи и рыть землю тракторами, пацаны обнаружили ведро, доверху заполненное золотыми и серебряными монетами. А вот кладоискателям, обнаружившим в развалинах другого старого дома целый сундук с ассигнациями на миллионы рублей, не повезло — деньги оказались еще царских времен и обменять их на современные уже невозможно.
Еще один дом, где в конце прошлого века был найден клад, уцелел и стоит до сих пор. Раньше там жил известный в прошлом доктор Кабалкин — из богатейшей семьи Кабалкиных. Ныне в нем находится Либеров-центр. Когда рабочие стали чистить подвал в этом доме, то обнаружили банку, заполненную старинными украшениями, — всего около двух десятков предметов из серебра. Сейчас этот клад находится в музее имени Врубеля. Однако, по мнению специалистов, не исключается, что в музей попала лишь часть «заначки» Кабалкина. Что сталось с остальными драгоценными раритетами, неизвестно.
— Мне довелось увидеть предметы из клада, который раскопали на улице Учебная, — рассказывает о еще одной драгоценной находке краевед Владимир Селюк. — В свое время я ходил по частным квартирам, расспрашивая омичей про историю старых домов. Постучался в очередной, и вдруг хозяйка мне сообщила, что чистила подвал и обнаружила клад, хранившийся в огромном кувшине из глины. И даже вынесла показать кое-что — большой серебряный поднос, а на нем столовое серебро и монеты середины XIX века. Думается, это был очень дорогой клад.
Кстати, в расположении кладов, найденных на территории нашего города, прослеживается интереснейшая закономерность. Если нанести на карту все более-менее богатые, отчетливо видно, что большая часть этих кладов найдена в так называемой Еврейской слободке — от улицы Часовитинской (улица Пушкина) до Варламовской (Декабристов) и от Омской до Плотниковской (20 лет РККА).
Впрочем, найдены еще далеко не все из зарытых и запрятанных на территории нашего города кладов. Например, до сих пор где-то лежат сокровища купчихи первой гильдии Марии Александровны Шаниной. После революции она оказалась в Москве, а ее дочери и сестра эмигрировали в Китай. При этом, по слухам, семейное состояние было спрятано где-то в Омске.
До сих пор не найден и клад купца Галкина, чей дом стоял на углу улицы Пушкина и 10 лет Октября (напротив места, где сегодня находится памятник Карбышеву). Дочери купца утверждали, что, когда в Омске воцарились большевики, отец сложил все фамильное серебро в огромный мешок, вышел во двор и утопил его в глубоком колодце. Мешок с серебром до сих пор не нашли, а на месте колодца сейчас находится сквер.
Галкин легко отделался, он всего лишь потерял деньги. Омскому домовладельцу по фамилии Печокас повезло меньше. В принадлежащем ему доме (он до сих пор сохранился, стоит за КДЦ «Маяковский», на углу улиц Чапаева и Орджоникидзе, там располагалось общежитие сельхозинститута) до революции жил кто-то из богатой семьи Кабалкиных. И, по слухам, этот жилец в доме спрятал от новой власти крупную сумму денег. Пытаясь завладеть ими, большевики подвергли несчастного домовладельца настолько жестоким пыткам, что он выбросился в окно с четвертого этажа. Печокас выжил, но стал на всю жизнь инвалидом. А клад так и остался ненайденным…
Впрочем, клады — это не только драгоценности, золото или червонцы. Не меньшую ценность представляют и утерянные архивы. По словам Наталии Линчевской, долгое время работавшей главным археографом государственного архива Омской области, спасаясь от Колчака, большевики в спешке закопали сундук с архивом органов Советской власти, содержащим важные документы за период с третьего марта семнадцатого по седьмое июня восемнадцатого годов. Когда колчаковцев выбили из нашего города, оказалось, что прятавший этот сундук красноармеец попросту… забыл, где его закопал.
Что стало с этим солдатиком, неизвестно, как неизвестно и место захоронения сундука. А ведь спрятанным в нем документам поистине нет цены…