ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

Вселенная наша такова, что даже самый тщательно и подробно придуманный мир, человек не способен в ней материализовать (история знает немало подтверждений этому). Такое под силу лишь демиургу

Однако какие-то элементы материализации миров все таки могут, по-видимому, иметь место. Доказательством этого является выставка «Волшебные миры» Анатолия Пасеки, которая проходит в галерее современного искусства «ДВАЭЛ».

Я уверена, что большинству из омских зрителей имя Анатолия Пасеки было неизвестно. Так уж вышло, но познакомиться с творчеством земляка, оценить его работы омичи смогли лишь после смерти художника на его первой персональной выставке (при жизни у Анатолия «персоналки» не было).

Анатолий Михайлович Пасека (1954 — 2001) родился в городе Омске, здесь же окончил ДХШ №1. В 16 лет уехал в Свердловск, где до 1977 учился в Свердловском художественном училище, после окончания которого начинает работать как профессиональный художник. Выбрав еще в начале жизни дорогу, он шел до конца, а потому вполне закономерно получение премий на конкурсах графических работ по фантастике, проводимых компанией «Фэндом компьютер сервис» (США) в 1987 — 1989гг, участие в разнообразных выставках как в России, так и в США. И очень жаль, что на малой родине только сейчас появилась возможность увидеть загадочные миры А. Пасеки, узнать самого художника через его работы.

На выставке в галерее «ДВАЭЛ» представлены практически все аспекты творчества Анатолия Михайловича. Одни работы знакомят нас с графикой, для которой характерен мир символов, являющихся языковым фрагментом различных культур -иероглифы. Увлечение восточными религиями позволило художнику открыть мир знаковой символики, который отсылал к истокам бытия и постоянно напоминал о себе, требуя, чтобы в него хоть что-то добавили. Пусть даже какую-нибудь мелочь, безделушку в знак уважения, в знак того, что о нем, этом мире, помнят, в знак благодарности за то, что он уже дал. Именно отсюда возникают серии «Хрустальные шары», «Знаки».

Есть на выставке и эскизы фирменного стиля и экипировки хоккейной команды НХЛ «San Jose Sharks», свидетельствующие о дизайнерской деятельности мастера. Здесь Анатолий Пасека удивляет своей художественной смелостью, он доказывает безумие человеческого мира конца II тысячелетия, привлекая внимание к патологическому пристрастию ко всему сделанному.

Что же художник противопоставляет техногенной агрессии? Пожалуй, свою живопись — не совсем понятную, но завораживающую, потрясающе красивую, поэтичную сказку. Излишне строить предположения о роли, которую сыграли писатели-фантасты в творчестве художника, но прочитанные в юности произведения братьев Стругацких, Бредбери, Шекли показали возможность создания особого мира. Но это не значит, что мастер не знал реальности, его фантазия в своей основе опирается на знакомые реалистичные образы, наполняя их мифологической тайной.

Возвращаясь к самому