О жилищно-коммунальной реформе разговоры идут давно. Аж с 1992 г., со времени принятия Закона «Об основах федеральной жилищной политики», чиновники стали нам настойчиво внушать: «За все нужно платить». Дескать, закончились те времена, когда государство брало на себя львиную долю погашения расходов на предоставляемые ЖКУ, сейчас наступают | времена, когда нам придется оплачивать все 100% себестоимости квартплаты.
В принципе, политика-то правильная, так и должно быть. Но это возможно хотя бы при двух условиях, когда народ платежеспособен и услуги «коммунальщиков» не вызывают нареканий. Безусловно, в проектах реформ это тоже есть, но в жизнь это, увы, практически не претворяется. Иначе зимой мы бы не замерзали в наших квартирах, летом — не сидели без горячей воды, не ремонтировали бы за свои кровные подъезды, не вкручивали в этих же подъездах лампочки и т.д.
Как видим, реформа претворяется в жизнь как-то однобоко. Да и совершенно очевидно, что если горсовет примет решение увеличить тарифы вдвое, то значительная часть населения вообще не сможет платить по новым тарифам. Это, в свою очередь, приведет к тому, что государству придется значительно увеличить размеры жилищных субсидий (по закону оплата за ЖКУ не должна превышать 20-25% от совокупного годового дохода семьи), и к очередному кризису коммунальных служб. Абсурд… Государство уже сейчас не компенсирует коммунальным службам предоставленные многочисленным категориям граждан льготы и не гасит субсидии. Кроме этого, возрастут долги перед коммунальными предприятиями и у многих госучреждений и организаций, большинство из которых уже должны баснословные суммы.
Логике это не поддается, но, когда нет возможности залезть в карман государства, приходится лезть в другой карман — карман населения. Именно поэтому, уповая на критическое материальное положение в коммунальном хозяйстве, Анатолий Михайлович Бушуев, начальник департамента управления системой жизнеобеспечения г. Омска, предложил ничто иное, а увеличить вдвое коммунальные платежи.