Тегеран, как стало известно, прислал Москве запрос на поставку 200 основных танков T-80Y (стоимость контракта может составить около $600 млн.). Выполнить просьбу Ирана будет непросто. Сейчас в Комитете по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами ломают голову, кому поручить выполнение контракта. T-80Y, оснащенные многотопливным газотурбинным двигателем ГТД-1250, выпускал омский завод «Трансмаш». Сейчас государственного заказа на эти танки нет, как нет и контрактов из-за рубежа; выпуск этих танков прекращен.
Единственное действующее сейчас в России танкостроительное предприятие — ФГУП «Уралвагонза-вод».(Нижний Тагил) — выпускает танки другого образца, Т-90С, которые Иран не заинтересовали. Чтобы не потерять заказ, Уралвагонзаводу придется решить главную проблему — получить конструкторскую документацию на Т-80У из Омска.
В ноябре прошлого года Иран впервые за долгие годы обратился к России с просьбой о возобновлении военно-технического сотрудничества. Тогда в списке вооружений и военной техники,присланном в Москву, Тегеран просил провести ремонт и модернизацию состоящих на вооружении Ирана российских средств ПВО, бронетанковой и авиационной техники, а также о новых поставках на общую сумму $1,6 млрд. (нынешняя заявка на $600 млн. — дополнение к поступившей в ноябре). Военно-техническое сотрудничество Москвы с Тегераном получило развитие в начале 1990-х годов. В Иране было сооружено два завода по производству бронетанковой техники, где по лицензии выпускали танки Т-72М1 и боевые машины пехоты БМП-2.
Вокруг Тегерана в 1991-1992 годах была развернута система ПВО, имевшая в своем составе 10 комплексов С-200ВЭ «Вега». На вооружении ВВС находилось 30 фронтовых бомбардировщиков «Су-24» и 35 фронтовых истребителей «МиГ-29». Наконец в ноябре 1992 года, июне 1993 года и ноябре 1996 года иранский ВМФ получил три дизельные подлодки проекта 877ЭКМ. Объем поставок Тегерану российской военной техники составлял тогда около $500 млн. ежегодно.