ПРИ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЯХ

Село брошено властью на произвол судьбы: производства нет, а значит, и работы тоже, люди, как в старину, выживают за счет натурального хозяйства

«Убежден, для поступательного развития государства и общества нам абсолютно необходима цивилизованная политическая конкуренция…» (Из программного заявления В. Путина.)

Теперь, когда выборы прошли, и ежу понятно, что слова президента так и не опустились на грешную землю России, чтобы проклюнуться хотя бы небольшим росточком демократии.

И тут вполне можно согласиться с председателем Омской областной избирательной комиссии г-ном Кушнаревым, заметившим по поводу прошедшей выборной кампании: «Таких организованных выборов еще не было…» И это действительно так — в смысле заорганизованности и ориентированности только на одного кандидата. Вот заявление в территориальную избирательную комиссию Омского района от наблюдателя Геннадия Ивановича Ломакина: «14 марта глава Калининской администрации Филиппов А. Н. приезжал на избирательный участок три раза, присутствовал по 20-25 минут. В третий раз привез с собой женщину, которая откровенно интересовалась ходом выборов. Она представляла районную администрацию. Так сказать, для контроля. Филиппов А. Н. закрыл дверь комнаты для голосования и проводил разбор…» И далее из его же письма в газету. «Народ под большим каблуком у администраций. Знаю из бесед, что 80% населения не хотят этот режим, но голосуют 60% за него. Боятся!»

Правда, торжествовать исполнительной власти все-таки не стоит. Даже в условиях столь жесткого прессинга с ее стороны нашлось немало мужественных избирателей, действительно проявивших свободное волеизъявление (несмотря ни на что!) и проголосовавших за кандидата от оппозиции — Николая Михайловича Харитонова. Наиболее характерные примеры, когда за крестьянского сына голосовали всем селом, в Колосовском районе. Здесь голоса за представителя КПРФ отдали жители сел Кутурлы, Дубрава, Строкино, Чапаеве, Таскатли, Новологиново, Кабурлы, Когутово.

В Тюкалинском районе Харитонов победил в селах Кабырдак, Иваново, Сергиевка, Георгиевка, Никольское, Ново-Солдатка, в Черлакском — в Красном Овцеводе, Иртыше, Васьковке, Северное, Медет, в Калачинском районе — в селе Воскресенка и деревне Воскресенка, в Крутинском районе — в селах Верхний Яман, Челдак, Троицк, Красный Пахарь и Максим Горький. Примечательного, что в Крутинском районе в некоторых селах результаты были, что называется, 50 на 50. Характерен и пример села Рязановка, отдавшего голоса за Николая Харитонова. Село брошено властью на произвол судьбы: производства нет, а значит, и работы тоже, люди, как в старину, выживают за счет натурального хозяйства. Несмотря на такую зависимость от власти, у избирателей хватило мужества противостоять натиску административного ресурса и проголосовать так, как они считают верным.

«Нельзя считать Победу Путина на выборах триумфальной, — пишет в редакцию газеты первый секретарь Нововаршавского райкома КПРФ В. Вавилов». И приводит пример большого числа избирателей на территории Зареченской администрации, голосовавших за Харитонова. А в ауле Жар Агач за Путина проголосовало только 16 избирателей, в то время как за Харитонова — более 30. В итоге за В. Путина проголосовало только 44,7 процента зарегистрированных избирателей, непосредственно же по городу Омску и того меньше — 39,5 %.