ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА ЗАРАЗИТЬСЯ «БЕШЕНСТВОМ»

В одном из предыдущих номеров "ОП" мы подробно рассказали нашим читателям о том, каково цвета ящур, запугавший Европу. Как убедительно доказали на страницах "ОП" авторитеты в области особо опасных инфекций, ящур не представляет сколько-нибудь серьезной угрозы для людей, а на пути в Россию "животного" ящура наши ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы поставили надежные заслоны

Чего не скажешь о спонгиоформной энцефалопатии («коровьем бешенстве») и его «человеском» варианте — болезни Крейцфельдта-Якоба. Все случаи таких заболеваний смертельны. И до настоящего времени отсутствует промышленный выпуск приборов для проведения прижизненной диагностики этой инфекции. Не найдено учеными и сколько-нибудь радикального средства борьбы с ней. Потому-то правительство России принимает меры по предупреждению ввоза в Россию мясных продуктов из стран, где зарегистрированы эпизоотии «коровьего бешенства».

Эта свалившаяся на Европу еще одна — вслед за ящуром — «чума» и стала предметом беседы корреспондента «ОП» с заведующим отделом особо опасных инфекций областного центра Госсанэпиднадзора Александром Сергеевичем КРИГОЙ.

— Александр Сергеевич, чем так провинилась старушка Европа перед Богом, что на нее вдруг посыпались одна опасная инфекция за другой? Сначала — ящур, потом — губчатая (она же — спонгиоформная) энцефалопатия, теперь вот — болезнь Крейцфельдта-Якоба…

— Свалились эти болезни на Европу не вдруг. Уже с середины 80-х годов в Великобритании, Бельгии, Дании, Германии, Португалии наблюдалось значительное увеличение заболеваний животных спонгиоформной энцефалопатией, то есть «коровьим бешенством». К примеру, в Великобритании с 1986 по 2000 год было зарегистрировано 179 257 случаев — во много раз больше, чем в какой-либо из других европейских стран. Больные животные выявлялись также и в Канаде, Италии, Швейцарии. Но как правило, все они были также импортированы из Великобритании.

«Человеческий» вариант «коровьего бешенства» — болезнь Крейцфельдта-Якоба — также известен давно, но встречался до поры до времени даже в Англии крайне редко — один случай на миллион человек, и только среди пожилых людей. Однако в 1995 году этот страшный диагноз был поставлен сразу нескольким десяткам молодых людей (до 27 лет). И снова больше всего заболевших было зарегистрировано в Великобритании — 85 случаев. Еще три — во Франции и один — в Ирландии. Ученые связали вспышку болезни Крейцфельдта-Якоба с регистрацией в этих странах «коровьего бешенства».

— Каким образом происходит заражение животных «коровьим бешенством», а людей болезнью Крейцфельдта-Якоба? И почему именно в последние десятилетия XX века появился ее новый вариант — заражение молодых людей, чего прежде не случалось?

— Представьте себе, только в 1997 году, то есть не более четырех лет назад, была найдена причина заболевания «коровьим бешенством» и болезнью Крейцфельдта-Якоба. Американский биохимик С. Прузинер доказал, что столь страшные для животных и людей болезни вызываются мутацией обычного белка, назвав его прионным белком.

Прион — совершенно новый вид инфекционного возбудителя неживой природы (то есть это не вирус, не микроб, не гриб). Он имеет очень малые размеры (меньше того же вируса в 100 раз), устойчив к высоким температурам, выдерживает ультрафиолетовое и ионизирующее облучение. Но почему простой белок вдруг начинает мутировать, превращаясь в прионный, пока не установлено ни Прузинером, ни другими учеными. Зато известно, что основную опасность в качестве факторов передачи возбудителя спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота, а значит, и болезни Крейцфельдта-Якоба, представляют головной и спинной мозг, глазные яблоки, другие субпродукты. Именно в данных органах наблюдается концентрация прионного белка.

Все свои заключения Прузинер сделал, исследуя мозг и прочие зоны локализации мутационного белка умерших животных людей (до сих пор отсутствуют приборы для проведения прижизненной диагностики этой группы заболеваний). И между прочим, получил за свои открытия Нобелевскую премию.

— Из этой информации напрашивается вывод: десятки молодых людей в Англии заболели болезнью Крейцфельдта-Якоба лишь потому, что употребляли в пищу супы, приготовленные на костном бульоне, или жареную печень. А среди самих животных отчего возникла эпидемия бешенства?

— Оттого, что в Англии, как и в некоторых других индустриально развитых странах Европы (в Англии раньше чем в других и в больших масштабах), в кормопроизводстве очень активно используется костная мука. А на приготовление костной муки и комбикормов из животной муки идут трупы погибших животных — коров, свиней, собак, кошек и т. д. И достаточно одного-двух зараженных трупов животных, чтобы они после переработки в костную муку инфицировали сотни здоровых животных.

К сожалению, сегодня мы не имеем точной информации об эпидемиологической ситуации по «коровьему бешенству» в странах Восточной Европы и СНГ. Однако что касается России, то на ее территории вряд ли когда это заболевание примет эпизоотический (то есть распространенный) характер. Наше кормопроизводство основано на использовании зерновых. Костная мука — редкость, она дорогая, и закупать ее в качестве корма мало кому из сельских предприятий по карману.

Другое дело — то, что в последние годы некоторые племенные животноводческие хозяйства России импортировали из Европы (и из той же Англии) скот с целью разведения высокоудойных пород и получения высоких привесов молодняка. Однако сегодня в связи со вспышкой в Европе «коровьего бешенства» весь завезенный племенной скот взят под контроль ветеринарной службой с тем, чтобы ни в коем случае мясо этих животных не попало на продовольственный рынок страны. Что же касается молока и молочных продуктов, то они рассматриваются экспертами Всемирной организации здравоохранения как безопасные в плане распространения «человеческого» варианта спонгиоформной энцефалопатии и могут реализовываться без ограничения.

— Но наверняка на территории России найдутся такие бизнесмены, которые ради прибыли пойдут на нарушение запрета правительства о ввозе мяса и других продуктов убоя скота из стран, где зафиксированы вспышки «коровьего бешенства»? И вряд ли они при этом будут мучаться угрызениями совести. Деньги для них не пахнут.

— В конце прошлого года мы получили постановление главного санитарного врача России Г. Онищенко, в котором сообщается об уже имевших место попытках завоза в Российскую Федерацию и реализации по демпинговым ценам мяса и мясопродуктов из стран, где были зафиксированы эпизоотии «коровьего бешенства». И опасность такая, несомненно, остается и сегодня. В связи с угрозой завоза зараженного мяса главный санитарный врач адресовал нам и органам исполнительной власти ряд рекомендаций. К примеру, он считает что ради сохранения в регионе эпидемиологического благополучия нельзя допускать закупа мяса и мясопродуктов убоя крупного рогатого скота, а также их получения по линии гуманитарной помощи без представления документов, подтверждающих отсутствие в стране-экспортере заболеваний спонгиоформной энцефалопатией.

— Александр Сергеевич, а в арсенале эпидемиологов нет лекарства от страха заразиться «бешенством»? Ей Богу, под впечатлением изложенной выше информации можно заболеть фобией.

— Я уже говорил, что отсталость нашего агропромышленного сектора в сравнении с Англией и другими европейскими странами в данном случае обернулась для россиян благом. А сегодня к тому же ужесточен ветеринарно-санитарный контроль. 30 марта на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обладминистрации принято постановление «О мероприятиях по предотвращению заноса вируса ящура на территорию Омской области». Вслед за этим постановлением были открыты санитарно-контрольные пункты во всех приграничных с Казахстаном районах, созданы мобильные бригады санитарно-ветеринарного контроля.

В прошлом году подобные меры имели эффект — у нас не было зарегистрировано ни одного случая ящура, тогда как в Казахстане он принял характер эпизоотии. А все, что делается по предотвращению заноса вируса ящура в область, одновременно преграждает путь губчатой энцефалопатии и болезни Крейцфельдта-Якоба.

Некоторое время назад мы получили очередное письмо из департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в котором содержится и такая новая рекомендация: «…Просим усилить контроль за недопущением провоза пассажирами, прилетающими из Великобритании, мясных продуктов, предназначенных для личного пользования (бутербродов, сэндвичей и т. д.) В былые годы подобных строгостей никогда не вводили.

Р. S. Если вы не можете избавиться от фобии заразиться «бешенством», то ешьте молочные продукты, рыбу, свинину, мясо птицы, яйца, овощи, фрукты и другие натуральные растительные продукты. И только отечественного происхождения.