НА ЗОРЬКУ — С ГОСБИЛЕТОМ

Дикие звери и птицы являются государственной собственностью. Поэтому государство должно определять порядок пользования, устанавливать размеры платежей и предоставлять гражданам РФ соответствующие права

К сведению охотника

В связи с многочисленными вопросами охотников-любителей по поводу установления нового порядка пользования охотничьими животными начальник отдела лицензирования и ресурсоведения Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Омской области в помощь охотнику дает следующие разъяснения:

Дикие звери и птицы являются государственной собственностью. Поэтому государство должно определять порядок пользования, устанавливать размеры платежей и предоставлять гражданам РФ соответствующие права. Многие годы часть этих функций выполняли общественные организации, объединяющие охотников-любителей. Например, только общественная организация могла дать гражданину право быть охотником. Гражданин не имел выбора, и ему приходилось вступать в члены общественной организации и подчиняться решениям правления общества.

В настоящее время порядок пользования охотничьими животными изменился. Специально уполномоченный государственный орган в лице Охотуправления выдает гражданам государственные удостоверения на право охоты. Гражданин, желающий объединиться в коллектив охотников-любителей, может вступить в общественную организацию и получить там членский охотничий билет. Сегодня государственное удостоверение на право охоты и членский охотничье-рыболовный билет имеют равнозначное значение, они действительны на всей территории РФ, и по ним охотник может получить право добычи охотничьих животных. Охотник имеет право выбора. За государственное удостоверение гражданин платит только госпошлину, в настоящее время в размере 10 рублей, и ежегодно, до 31 марта, удостоверение подлежит перерегистрации в виде уплаты госпошлины. За членский охотничий билет гражданин вносит вступительный взнос, ежегодно оплачивает госпошлину и членский взнос, а также должен произвести отработку в приписных охотничьих угодьях.

На территории области проводится работа по предоставлению объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в долгосрочное пользование. Юридическое лицо получает долгосрочную лицензию. С ним заключается договор о предоставлении в пользование охотничьих угодий и определяются условия пользования животным миром. В настоящее время за 20 охотпользователями, получившими долгосрочные лицензии, закреплено 45 охотхозяйств в 26 районах области. Самым крупным охотпользователем остается областное Общество охотников и рыболовов, за которым сроком на 5 лет закреплено 25 хозяйств в 19 районах.

Единственным документом, дающим право добычи охотничьих животных, является именная разовая лицензия, а не путевка общественной организации, к которой так привыкли охотники. Путевка или иной кассовый документ может выдаваться охотпользователем в целях компенсации его затрат на ведение охотничьего хозяйства и предоставления платных услуг. Размер платы устанавливается охотпользователем в зависимости от произведенных затрат. На территорию угодий общего пользования путевки не выдаются.

Для того чтобы получить именную разовую лицензию, гражданин вносит государству платежи за пользование охотничьими животными. Размеры платежей на территории области установлены постановлением губернатора на основании постановления Правительства РФ, в котором определены предельные размеры платежей за одно животное или за группу животных. Так, на сегодняшний день плата за группу животных, относящихся к объектам спортивной охоты, составляет:

за охотничьих птиц (утки, гусь, тетерев) — 50 рублей;

за зайца, лисицу — 50 рублей. Оплатив квитанцию за охотничьих птиц в размере 50 рублей, гражданин получит именные разовые лицензии на весенний (объект охоты: селезни), осенний (утки, гусь) и зимний (тетерев) сезоны охоты текущего года. Квитанция оплачивается в отделениях Сбербанка на счет Федерального казначейства (реквизиты счета указываются Охотуправлением) и действительна в течение календарного года до 31 декабря.

В других регионах могут быть установлены другие размеры платежей, которые охотник должен будет оплатить при охоте в этих регионах.

Раньше размеры платежей, в частности за охотничьих птиц и пушных зверей, устанавливались общественной организацией и плата вносилась на их счет.

Выдача именных разовых лицензий начинается с момента издания распорядительных документов Администрации области (распоряжение об открытии охоты) и Охотуправления (приказ) обычно за 20 дней до открытия охоты.

За лицензиями охотники обращаются в Охотуправление и райохототделы — для охоты на территории угодий общего пользования и к охотпользователям — для охоты на закрепленной за ними территории. Лицензии выдаются на тот объект охоты (или группу объектов), за который была произведена плата. Все лицензии выдаются на сезон охоты и на конкретный район (охотничье хозяйство). Охотник после открытия охоты вправе получить лицензии на разные районы.

Выдача лицензий на конкретный район связана с установлением лимитов добычи от численности животных, обитающей на данной территории, допустимых норм изъятия и пропускной способности охотничьих угодий.

При оформлении лицензий охотником оплачивается лицензионный сбор, включающий затраты на изготовление бланков, канцелярские и иные расходы, связанные с выдачей лицензий. Размер сбора устанавливается Охотуправлением и у всех охотпользователей не может превышать этого размера.

Лицензии подлежат обязательному возврату в организацию, выдавшую ее, в 5-дневный срок после окончания срока действия лицензии с информацией охотника о результатах охоты.

Лицензии выдаются на основании квитанции о внесении платежей и предъявлении охотничьих билетов (государственного или членского).

Необходимо отметить, что государственное удостоверение на право охоты не дает право рыбной ловли. Согласно действующим Правилам любительского и спортивного рыболовства в водоемах Верхнеобского бассейна (1990 г.) всем гражданам бесплатно разрешается лов рыбы одной сетью длиной до 25 м с ячеёй не менее 30 мм на заморных материковых озерах, не используемых рыбопромысловыми организациями или не закрепленными за пользователями, и отловить в сутки 10 кг рыбы (окунь, плотва, карась, елец), или конкретное количество (штук) по перечню видов.

Также следует напомнить охотнику о территориях, закрытых для охоты. К таким территориям относятся заказники, территории зеленой зоны: небольших населенных пунктов — 2 км, районных центров — 5 км и зеленой зоны г. Омска. В 2000 году территория зеленой зоны г. Омска расширена. Охотникам, производящим охоту недалеко от границ зеленой зоны, следует ознакомиться с измененными границами.