В апреле вся прогрессивная общественность Прииртышья отмечает юбилей — Законодательному собранию Омской области исполняется десять лет. Дата серьезная, круглая — нелегкие законотворческие обязанности исполняет уже третий депутатский созыв. Одних только законов принято за эти годы больше пяти сотен, а ведь были еще и федеральные законопроекты, была политическая борьба, были слушания по различным вопросам…
Так или иначе, но большинство важных событий в деятельности Заксобрания довольно широко освещается средствами массовой информации. В то же время нормальному избирателю всегда были любопытны подробности депутатского образа жизни. Иногда мелкие детали больше говорят о народных избранниках, чем предвыборные программы или принадлежность к различным фракциям. Итак…
КАК ЧАСТО ДЕПУТАТЫ ПРОГУЛИВАЮТ ПЛЕНАРНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ?
Удивительный факт, но старожилы Законодательного собрания не припомнят ни одного случая срыва заседания из-за отсутствия кворума. Были острые политические моменты, когда в знак протеста одна из депутатских групп не голосовала или даже покидала зал, но, как правило, нужное решение всегда находило необходимую поддержку большинства. В такие дни к явке проявлялось повышенное внимание, поскольку отсутствие даже одного депутата могло привести к печальным последствиям.
В другие дни народные избранники могут болеть, улетать в командировки, представляя впоследствии оправдательные документы. Раньше дисциплина немножко хромала, но в последние годы если не партийная, то политическая ответственность у депутатского корпуса выросла, и редко кто-либо из народных избранников не присутствует в зале пленарных заседаний. Правда, никаких мер наказания «за прогулы» регламент не предусматривает.
ГДЕ ОБЛАСТНЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ОБЕДАЮТ?
Увы, нигде. В связи с ремонтом в здании Законодательного собрания сегодня не работает ни один буфет. Как правило, на рассмотрение всех вопросов повестки дня хватает трех часов, и уже к часу дня депутаты покидают собрание.
НА ЧЕМ ДЕПУТАТЫ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ?
В распоряжении руководства ЗС имеются служебные «Волги». Депутаты, работающие не на постоянной основе, приезжают на заседания тоже не на троллейбусе. Кто-то сам водит личный автотранспорт, многие имеют служебные машины с водителем. А поскольку значительная часть народных избранников одновременно руководит не самыми слабыми компаниями Омска, то после пленарных заседаний у выхода нередко выстраивается целая вереница джипов, «Мерседесов» и «Лексусов». «Безлошадным» законодателям ежемесячно выдается определенная сумма на исполнение ими своих обязанностей. Они могут использовать её в том числе и на такси.
ЕСТЬ ЛИ СТАРОЖИЛЫ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА, ОТРАБОТАВШИЕ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ НИВЕ ВСЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ?
Таковых пятеро: Андрей Алехин, Владимир Варнавский, Константин Потапов, Валерий Степанов и Олег Шишов.
ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕГДА В ГАЛСТУКАХ?
Не всегда. Во-первых, среди депутатов встречаются и женщины, а во-вторых, в жаркие дни и мужчины в зале заседаний остаются в одних белых рубашках с короткими рукавами и расстегнутыми воротничками. Обязанность следования чиновничьей униформе нигде законодательно не прописана, однако большинство депутатов считают галстук признаком хорошего тона и стараются не нарушать негласных правил политического этикета.