Так считают 64 процента опрошенных социологами граждан накануне весеннего призыва. Несмотря на все усилия Минобороны откреститься от штампа армии с «нечеловеческим лицом» и повысить престиж военной службы, желающих отдать Родине мифический долг и пройти беспощадную школу жизни больше не становится.
Весенний призыв-2004 открылся 1 апреля и продолжится три месяца — до 1 июля. За это время в Омской области, по словам заместителя военкома областного военкомата полковника Геннадия Коверды, планируется «забрить» более 3 тысяч новобранцев. На этой неделе должна закончиться предварительная приписка призывников к воинским частям, где они в ближайшие два года будут служить. К тому моменту, как молодые люди явятся на призывной пункт, уже будет известно, кто и где будет служить.
Большинство парней останется служить в Сибирском федеральном округе, четвертая часть от общего количества омских призывников пойдет в пехоту, основная масса будет направлена в технические и элитные войска. По традиции, первой к месту несения службы отправится группа призывников, отобранная в Кремлевский полк.
Заявления на альтернативную службу в области подали всего восемь человек (по стране — 216), в течение месяца «альтернативщики» должны явиться в военкомат, чтобы убедить призывную комиссию в необходимости прохождения «невоенной» службы. Еще не факт, что доводов призывника будет достаточно, чтобы его отправили мести полы в больнице или разнорабочим на склад. Тем, у кого есть высшее образование, — 1 год и 9 месяцев альтернативной службы, а со средним-3,5 года. Все омские призывники, проходящие альтернативную службу, будут проходить ее в других регионах, ни один из них не останется в области. Специально для этих срочников, не желающих брать в руки оружие выделено 23 тысячи трудовых (низкооплачиваемых) мест. Таким образом альтернативщиками заткнут дыры в штатных расписаниях сельских больниц, чьи оклады не пользуются популярностью среди гражданского населения.