НЕИСПРАВИМЫЙ ФАНАТ
Квартира Евгения Павловича Разгуляева похожа на маленький музей космонавтики: стеллажи книг с автографами героев, значки, календарики, раритетные марки и бесчисленные фотографии. Обо всем этом и рассказывал мне радушный хозяин… и ни слова о себе.
Запустив первый искусственный спутник, Григорий Павленко только на следующее утро по радио узнал, какой фурор это событие произвело во всем мире. Евгений Разгуляев совершенно случайно увидел свой прибор под рукой Сергея Королева на фотоснимке старта «Востока». В памяти этих людей — подлинная история становления отечественной космонавтики.
— Да что о себе говорить? Захотите — прочитаете вот в этой брошюрке, — говорил мне он, протягивая листок, выпущенный объединением «Электроточприбор» к 50-летию трудовой деятельности Евгения Павловича. — А вот наш завод…
Все мои попытки «выпытать» что-нибудь личное неизменно оканчивались разговорами о заслугах всего коллектива «Электроточприбора». А между тем тридцатилетний инженер омского СКБ Евгений Разгуляев летом 1961 года получил из Москвы весточку — орден «Знак Почета» за обеспечение первого в мире пилотируемого космического полета Ю. Гагарина. В Омске для «Востока» сделали приборы системы управления стартом.
Евгений Павлович вспоминает, что заказы с «красной полосой» приходили на завод «Электроточприбор» каждую неделю. Это означало, что их нужно выполнить немедленно и на высшем уровне. Темпы были действительно космическими: в 1958 году омский завод получил первый заказ на изготовление головок ориентации для ракет, а уже через три года запустил корабль.
— В Омск съехался цвет отечественного приборостроения, — поясняет Евгений Павлович.
«Омскэлектроточприбор» возник на базе эвакуированных в начале войны в наш город Краснодарского и Киевского заводов приборостроения. Евгений Павлович приехал сюда после окончания Ленинградского института точной механики и оптики в 1954 году. Сначала был конструктором, затем главным инженером и, наконец, стал начальником научно-технического отдела СКБ. Евгений Павлович хорошо помнит, как он и его коллеги осваивали в 1958 году новую отрасль. От разработчиков приходила «сырая» документация, инженеры в больших спорах «рождали» новые приборы.
Ни о какой славе не мечтали — ее и не было. Только через несколько лет после знаменитого запуска «Востока» Евгений Павлович случайно увидел на фотографии ТАСС, облетевшей весь мир, свое детище. Снимок сделан в тот момент, когда Королев произносит знаменитую фразу: «Ключ на старт», и под его рукой хорошо виден стрелочный прибор, который вместе со своими коллегами собирал Евгений Павлович Разгуляев.
Уже позже, в 1982 году, Николай Рукавишников, летчик-космонавт, в то время председатель Федерации космонавтики СССР, привез в наш город и вручил заводу «Электроточприбор» диплом имени Ю. Гагарина за участие завода в обеспечении пилотируемых полетов «Восток», «Союз», «Салют»…
В свои 73 года Евгений Павлович Разгуляев работает на заводе и называет себя неисправимым фанатом космоса.
ЭТО БЫЛ ПРОРЫВ
Рассказ Григория Павловича предупреждал мои вопросы. Он помнит все детали событий далекого прошлого, потому что думает о них каждый день.
— Я дописываю свой дневник, — говорит Григорий Павленко. — Обрабатываю записи, которые вел на Байконуре.
Сохранились лишь обрывки записей, стихи. Фотографий же с памятных мест работы на космодроме Байконур нет вовсе. Все это было запрещено. Но Григорий Павлович и без них помнит, как и откуда начался знаменитый «прорыв в космос».
После окончания Ростовского высшего артиллерийского училища молодой инженер-ракетчик Григорий Павленко уехал по распределению в московский НИИ № 885. Здесь он несколько лет работал с главным конструктором систем управления ракет Пилюгиным, соратником Сергея Королева.
— Тогда молодые лейтенанты делали погоду, — говорит Григорий Павлович. — Участвовали в разработках, испытаниях.
В 1957 году группу молодых инженеров бросили на засекреченный еще в то время полигон Байконур, носивший название железнодорожной станции Тюра-Там. За два года до этого в казахстанской степи высадился десант строителей, и ко времени приезда первых «космонавтов» там были построены уже несколько площадок, в том числе стартовая и жилая.
Летом 1957 года начались первые запуски межконтинентальной ракеты Р-7. Командование торопило испытателей: американцы пустили слух, что они готовятся запустить первый спутник. Первые три запуска ракеты с космодрома Байконур были неудачными. И вот четвертого октября 1957 года впервые в истории на орбиту вышел искусственный спутник ПС.
— Мы работали «на убой»; спали по четыре часа в сутки, — вспоминает Григорий Павлович. — Запустив спутник и облегченно вздохнув, мы пошли отсыпаться. А утром по радио услышали, что весь мир говорит о сенсации.
Основные элементы конструкции Р-7 повторяются сегодня во всех ракетах.
— Наше достижение в том, что за пару лет мы продвинулись от копирования немецких ракет до разработки ракетоносителя, который вывел первый спутник в космос, — говорит мой собеседник.
Первая ракета действительно разрабатывалась на базе немецкой ФАУ-2, которая стала нашим трофеем в захваченном Берлине. По поводу «копирования» тогда много спорили. Об этом же был и единственный разговор Григория Павловича с Сергеем Королевым.
— Пусть у вас не возникнет иллюзий, что все заимствовали у немцев, — давал наставление молодому коллеге главный конструктор. — Мы могли бы добиться всего сами, но объективные обстоятельства не позволили нам довести начатое до
конца…
Григорий Павлович приехал в Омск в 1958 году, на завод имени Карла Маркса. На следующий год на «Полете» он вместе с коллегами осваивал ракету Р-12. Позже он работал главным инженером СКБ «Автоматика», а затем 14 лет был его директором.
Сейчас, наблюдая за тем, как разваливается наша космическая и оборонная промышленность, Григория Павловича все чаще посещают невеселые мысли о том, что «прорывы» и достижения его поколения оказались забыты.
— За счет космических разработок Россия стала второй державой в мире, — говорит Григорий Павлович. — Приходилось несладко, но мы затягивали пояса во имя всеобщего блага, а не для того, чтобы Абрамович за наш счет скупал футбольные клубы. Сейчас все позиции сданы…
На встречу со своими друзьями и коллегами в Москву Григорий Павлович поехать не сможет. Пенсии в две тысячи на это не хватит. Ветераны — герои космического прорыва — живут сегодня в унизительной бедности.