Уже в конце мая выпускники школ Омска и пяти сельских районов — Омского, Исилькульского, Кормиловского, Марьяновского и Азовского — будут сдавать единый государственный экзамен: в обязательном порядке — математику и по желанию — историю Отечества или химию. Всего более 16 тысяч одиннадцатиклассников станут участниками эксперимента. А летом возможность сдать единый государственный экзамен получат и другие дети, чьи школы не вошли в эксперимент, но им это необходимо, так как они собираются поступать в вузы, где в этом году будут принимать только на основании ЕГЭ. В новом режиме будут приниматься вступительные экзамены на отделения некоторых специальностей 40 омских государственных учреждений образования — 14 университетов, институтов, академий, 36 училищ, колледжей и шести негосударственных вузов. Впрочем, со свидетельством о сдаче единого экзамена омичи могут подать документы и в любой другой вуз страны, где ЕГЭ будет в силе.
— Первая волна выпускников будет сдавать ЕГЭ по химии 27 мая, по математике — 8 июня, по истории — 15 июня, — рассказывает заместитель начальника главного управления образования Омской области Ирина Дракина. — Вторая — химию 23 июня, математику — 18 июля, историю — 26 июля. Единый экзамен будет проходить в трех форматах: в виде тестов, вопросников и творческого задания.
Узнать задания заранее невозможно. Попытка взлома главного сервера центра тестирования уже была в Москве в прошлом году. Но не имела успеха. В Омск задания придут к самому началу единого экзамена.
— Практически экзамен будет проходить следующим образом, — продолжает Ирина Дракина. — На автобусах в сопровождении взрослых и милиции детей отвезут в пункты сдачи экзамена. В каждой аудитории останутся двое дежурных, не имеющих отношения к предмету, который будут сдавать выпускники. На выполнение заданий отведено четыре часа. После в течение трех дней эксперты обработают результаты и выставят оценки по стобалльной системе. Затем проверенные задания будут направлены в федеральный центр тестирования. По результатам сдачи всех участников эксперимента выведется максимальный балл, который будет равен традиционной пятерке.
При такой системе от ученика не требуется заработать 100 баллов. Максимальной оценкой могут быть 90 или 70 баллов, в зависимости от того, как сдадут экзамен все участники эксперимента. Зато практически невозможно заработать двойку. По словам Дракиной, единый государственный экзамен исключает субъективную оценку учителя. Ведь работы не подписываются, а обозначены специальным штрих-кодом каждого ученика и проверяются независимыми экспертами. Репетиция ЕГЭ в школах пройдет в апреле.