Минувшим летом ртутный «очаг» — цех № 31 «Химпрома» — был локализован. В грунте выстроили глубокую глиняную стену, что, по мнению ученых, должно было приостановить движение ртути к реке на 150-170 лет. Однако уже тогда были сомнения. Первое: за время строительства стены ртуть могла успеть выйти за пределы цеха. Второй момент, вызвавший скепсис ученых, — очаг загрязнения находится в сейсмически активной зоне и при малейшем толчке глиняный барьер разрушится. Теперь эти прогнозы частично подтверждаются официальными данными.
Омская область ведет регулярное исследование грунтовых вод в районе «Химпрома» и в русле Иртыша. Три последних года Омский центр мониторинга фиксировал снижение содержания ртути в пробах грунтовых вод, взятых вблизи казахстанского предприятия. Но с недавнего времени в некоторых пробах, взятых из глубоких скважин, стало регистрироваться наличие ртути. По мнению ученых, это может говорить о том, что ртуть действительно проникла за пределы глиняного барьера. Опасаются экологи и угрозы со стороны второго очага загрязнения — озера Былкылдак, куда на протяжении нескольких лет сливались отходы «Химпрома». Ртутное озеро в прошлом году обнаружили французские экологи, и пока никаких работ по его локализации не проводилось.
Что касается самого Иртыша, в его водах ни на территории Казахстана, ни в Омской области ртуть не обнаружена. Тем не менее все участники экологических слушаний сошлись в одном: опасность загрязнения Иртыша сохраняется. Как быстро движется жидкий металл? Ответ на этот вопрос пока никто не знает. Поэтому специалисты Главного управления природных ресурсов предложили пробурить в районе «Химпрома» несколько новых глубоких скважин, изучить донные отложения и провести газортутную съемку, позволяющую определить четкое местонахождение металла. Представители общественной организации «Защита населения от угрозы техногенной экологической катастрофы» добавили к этому списку еще и требование оборудовать в селе Татарка пункт постоянного мониторинга реки.
Очередную проверку Иртыш пройдет после ледохода. И уже в мае река снова соберет экологов на конференцию.
Наша справка:
Очаг ртутного загрязнения — цех N6 31 павлодарского АО «Химпром» находится в 5 км от русла реки Иртыш. В течение 18 лет ртуть применяли в качестве катализатора. Из-за несовершенства технологического процесса было пролито и проникло в грунт на глубину более 20 метров по официальной версии около тонны, а по данным института геологии и геохимии РАН — около трех тонн ртути.
В 1993 году правительство Казахстана приняло решение о закрытии «Химпрома» и проведении демеркуризации. Первый этап — возведение по периметру 31-го цеха противофильтрационной завесы (стены в грунте), второй — извлечение ртути из груша и строительных конструкций цеха с последующей утилизацией.
Стена в грунте из-за отсутствия финансирования была выполнена с опозданием от проекта на шесть лет. По этим же причинам не ведется дальнейшая демеркуризация. Российская сторона уклонилась от предложения Казахстана о совместном финансировании.
Расстояние от Иртыша до второго источника загрязнения, озера Былкылдак, около 5 километров.