КАДЕТЫ МАРШИРОВАЛИ ПОД ДЕНЕЖНЫМ ДОЖДЕМ

КАДЕТЫ МАРШИРОВАЛИ ПОД ДЕНЕЖНЫМ ДОЖДЕМ

В спальных коридорах Омского кадетского корпуса - ряды пустых коек: ни матрацев, ни подушек, ни их хозяев. Только у окна сиротливо стоят пара кирзовых ботинок и собранная в дорогу сумка

— Ты выпускник? — спрашиваю у запыхавшегося курсанта в расстегнутом кителе.

— Нет, я только второй курс закончил, — на бегу отвечает парень, снимая белоснежные перчатки. — Сейчас в полевой лагерь уезжаем. А выпускники вон на параде маршируют. Везет же…

В День независимости России старейшее военное заведение в Сибири выпускает 215 своих воспитанников. Каждому вручаются заветные корочки, значок и именные часы на память. Конечно, без рукопожатий и душевного «Спасибо, сынок, за службу!» в такую важную минуту не обойтись. За процессом наблюдает целая армия объективов видеокамер и фотоаппаратов родственников кадетов.

Первые ряды построения стоят подтянутые, с гордо поднятой головой, зато в последних рядах курсанты уже вовсю обмениваются впечатлениями, примеряют новенькие значки и часы.

— Решил уже, куда дальше пойдешь учиться? — спрашиваю у одного из выпускников.

— В Новосибирск уезжаю! Решил по стопам отца получить образование военного психолога, — радуется Александр. — Жалко, правда, корпус оставлять. Может быть, еще вернусь когда-нибудь сюда…

На асфальте под ногами выпускников валяются… деньги. Одна, две, три монеты — да их здесь целый клад! Поднимаю одну — копейка начала прошлого века, наклоняюсь за второй — современный серебристый пятак, а рядом скомканный червонец. Интересуюсь у курсантов, почему это деньги на земле валяются? В ответ мне показывают кулаки, полные мелочи, и хлопают по карманам, которые тоже набиты деньгами.

Оказывается, это старинный обычай: во время своего последнего марша на этом плацу выпускники устраивают денежный дождь. Колонна за колонной по команде выбрасывает монеты вверх, они сверкают на солнце, а потом падают на фуражки курсантов. Кому-то достается по носу, кому-то — по уху. Больно, но и приятно! Так и шагали — под торжественные песни военных лет по денежному ковру…

И еще одна традиция: в финале в небо запускают на воздушных шарах большой символический погон с двумя золотыми буквами на красном бархате «КК». Второй погон передается в руки первокурсникам.

Поседевший охранник на КПП Кадетского корпуса, закуривая, беззлобно посмеивается над выпускниками:

— Каждого курсанта знаю в лицо. И хулиганы есть, и нелюдимые — эти в основном из богатых семей. А есть и смышленые… Со всеми жалко расставаться. Правда, еще 400 человек осталось да 200 первокурсников придут осенью учиться. Так что не заскучаешь…

Последний парад — и 199 выпускников отправятся по направлениям в вузы Министерства обороны РФ, девять — в учебные заведения других силовых ведомств. Есть среди кадетов и такие, что разочаровались в военном образовании. Но их мало — всего семь человек.