ТЕРЕМОК В ЗАПОВЕДНИКЕ

В советские времена это местечко отдали под загородные лагеря и ведомственные санатории. Позже его облюбовал серьезный бизнес и номенклатура, отгрохав настоящие дворцы

За освоение симпатичной территории взялись столь активно, что вопрос: «а не потеряем ли мы курорт?» встал ребром.

Территориально Чернолученско-Краснорская зона занимает около 8 тысяч гектаров. Место уникальное: среди сплошной степи вдруг сосна, как говорят специалисты, в среднем возрасте зрелости. Да какая редкая — с «родственниками» лишь в абхазской Пицунде.

— Как в здешнем климате бор возник — непонятно, совершенно точно, что лес этот естественного происхождения, — говорит Геннадий Анашкин, начальник отдела лесопользования Главного управления природных ресурсов МПР по Омской области. — Добавлять искусственных насаждении начали года с 1947, подсаживали на пониженных участках ель и сосну вдоль Иртыша.

Разумеется, потенциальную зону отдыха в Чернолучье разглядели значительно раньше. Накануне Первой мировой тогдашние губернские власти планировали построить здесь всероссийскую кумысолечебницу. Но идея осталась идеей.

ПОЧТИ КУРОРТ

Первый генплан курорта разрабатывали столичные градостроители почти 30 лет назад. В начале 80-х подключились местные. Район тогда насчитывал 70 оздоровительных учреждений — детских и взрослых, хаотично разбросанных по бору. Каждое с собственной котельной, скважиной питьевой воды, выгребной ямой. Архитекторы предложили объединить коммуникации в «кусты», проложить канализацию, очистить стоки, а еще исследовать лес и закрыть отдельные участки под заказники, чтобы снизить нагрузку.

В 1987 году, когда проект был готов, Чернолучье административно переподчинили. Из ведения Советского района (фактически города) объект передали Омскому району. К возражениям специалистов — дескать, у сельского образования возможности скромнее — власть не прислушалась. В 1992 вышло местное положение о курорте, которого, по действовавшему тогда законодательству, было явно недостаточно для превращения зоны отдыха в полноценный курорт. Через пять лет областных мужей опять охватила курортно-законодательная инициатива. В результате Чернолучье причислили к особо охраняемым территориям, но ситуацию это не спасло.

Назвать все это поселком с адресами и улицами? Особо очарованные местными красотами застройщики, не совладав с искушением, прихватывали кусочки бора и втискивали туда свой «маленький кремль». Очнулись организации — начали отстраивать заброшенные турбазы, не заручившись необходимой документацией.

— Многое построено самовольно. Между тем порядок общий: получи акт предварительного выбора на строительство или реконструкцию, подготовь ТУ проект, согласуй, получи разрешение. Но этого почти никто не делал, — констатирует заместитель главного архитектора Омской области Светлана Шевченко. Фактами самовольной застройки интересовалась и природоохранная прокуратура области. Ее глава Владимир Хорошкин со страниц СМИ заявлял о намерении бороться с нарушителями, невзирая на «крутизну». А Чернолучье продолжало жить как «дитя без глаза», за которым присматривает семь нянек: земля и лес принадлежат федералам, архитектурно-градостроительными вопросами, земельными отношениями и организацией массового отдыха ведают многочисленные областные комитеты, а разрешения щедро раздает районная власть.

НАЙТИ УПРАВУ

Положить конец хаосу должен был очередной документ за подписью главы региона: в октябре 2003 зона отдыха получила долгожданный статус объекта градостроительной деятельности особого регулирования областного значения. Специально созданная комиссия взялась за самовольщиков: построил без документов — плати штраф (правда, размеры взысканий, сетуют в комиссии, не слишком внушительны). Если еще строишь — остановись, закажи генплан, акт получи… Найти управу на владельцев готовых самостроев сложнее. Сносить, разумеется, не будут, но заказать хотя бы задним числом генеральный план предложат, а кое-кого и в суд пригласят.

Все это, признают градостроители, не слишком напоминает то, о чем мечталось. Новый статус территории, возможно, позволит привести в чувство нарушителей, но в целом проблемы не решает. Пока чернолученская земля — собственность государственная. Но рано или поздно участки под лагерями и санаториями могут оказаться в частной собственности, и что там будет построено — никому не известно. И все же «пробивавшие» идею усиления контроля над зоной специалисты облархитектуры воспряли духом: есть документ, который обязывает относиться к Чернолучью как курорту, а там, глядишь, и бор сохранить удастся. Всего-то и нужно: обуздать беспредел и совладать с запустением.