ОМСК — ГОРОД БЕЗ ТРОТУАРОВ?

Каждую весну Омск традиционно начинает тонуть в грязи, жители едва ли не вплавь осторожно пробираются по немногочисленным участкам "суши"

Можно ли изменить ситуацию? На наши вопросы отвечает главный архитектор города Альберт КАРИМОВ.

— Альберт Михайлович, как же решить проблему «Омск — город без тротуаров»? С чего начинать?

— С новых технологий. Их масса, в том числе и разработанных омскими учеными. И есть омские предприятия — производители современной тротуарной плитки, хотя и эти хорошие начинания с новыми технологиями можно «закопать в землю».

— В смысле?

— Если не разработать программу защиты от грунтовых вод. У нас есть крупномасштабная программа института «Омскгражданпроект» по водопонижению. Высокий уровень грунтовых вод — это наш бич. Так вот, в этой программе разработан ряд мероприятий по решению этой проблемы. Это и дрены, как на левом берегу, что-то типа каналов, где собираются грунтовые воды и обеспечивается водоотвод. А в Голландии, например, делают пруды-накопители, где тоже собирается вода. Таким образом, голландцы убивают сразу двух зайцев: воде есть куда стекать и жителям есть где отдыхать.

— Но вот только доживем ли мы до этого? Что можно сделать уже сегодня?

— Во-первых, имеющуюся ливневую канализацию нужно содержать в хорошем состоянии, чтобы она не заиливалась. А все новые дороги надо строить только с ливневой канализацией, это обеспечит их сохранность. Кстати, статья расходов на создание этой канализации была заложена в старом генеральном плане. К сожалению, она выполнена всего на восемь процентов. А вообще, есть и более простой выход: владелец каждого частного дома роет канавы, обеспечивая водоотток. Я сам прожил тридцать лет в таком доме, мы всегда это делали. Даже с помощью обычных железобетонных лотков можно обеспечить поверхностный водоотвод.

Ну а способ решения проблемы тротуаров — это применение современных покрытий. Относительно недавно мы начали делать тротуары из плитки. У нас есть мощные омские компании, которые могут производить 500 квадратных метров плитки за восемь часов! Например, «Евроблок». Думаю, эту практику надо расширять. Во-первых, плитка — это более экологично: нет испарений, как от асфальта. Во-вторых, более эстетично — можно делать разноцветные тротуары: серые, красные, зеленые, черные… В отличие от невыразительного асфальта. И наконец, это экономично: надо какую-нибудь коммуникацию проложить — сняли плиточку, и все, не надо ничего долбить. Она долговечна, легко выдерживает перепады температур. Такая плитка сейчас широко применяется во всех российских городах. И у нас есть возможность опередить другие города. Главное, чтобы к этому подключились инвесторы.

— Кто может ими стать?

— Вы посмотрите, сколько первых этажей занято коммерческими объектами! И сейчас мы работаем над тем, чтобы они не пятьдесят сантиметров вокруг себя облагораживали, а создавали среду. В том числе и с помощью плитки.

— А площадь перед Законодательным собранием когда станет выглядеть как настоящая площадь?

— В планах это есть. Когда — это не ко мне. Я могу сказать, как это будет сделано.

— И как?

— Она будет оформлена одним материалом, чтобы действительно было ощущение единой площади. Начиная от сквера Пионеров и заканчивая Законодательным собранием должна быть особым образом по специальному рисунку выложена плитка (проект уже есть). Это придаст площади особую монументальность, тем более что она будет связана с будущим Успенским кафедральным собором, Здесь нужна особая плитка, бетонная с усиленным армированием, чтобы по ней мог ходить транспорт.

— А возле дома главного архитектора города какие тротуары?

— Нам повезло, наша улица вошла в программу по благоустройству площади Бухгольца. Было создано очень комфортное пространство, кстати, там тоже плиткой выложено.

-Альберт Михайлович, мы постоянно возвращаемся к плитке как к реальному решению тротуарной» проблемы Омска. И по исследованию рынка дорожных покрытий большинство горожан предпочитают именно такие тротуары. Почему же тогда у нас так мало красивых тротуаров?

— Частных заказчиков мало, а за счет бюджета сложно решать эти вопросы.

— Так кому же, как не главному архитектору, лоббировать интересы горожан?

— Так мы и лоббируем! Во всех архитектурно-планировочных заданиях закладываются тротуары именно из плитки.

— А новые разработки дорожных покрытий, выполненные специалистами из СибАДА, учитываются омскими архитекторами?

— Конечно. На градсовете с участием губернатора принято решение поддерживать эти начинания. И думаю, со временем наш город преобразится.