МЕТОДИЧКА НА ОРБИТЕ

Методические пособия для вузов теперь будут брать с неба

Проект по запуску космического спутника «Сибирь», как утверждают разработчики, вступил в активную фазу. Теперь дело за малым — найти 30 млн. рублей на сборку и вывод на орбиту аппарата.

Напомним, что в ряде российских, точнее сибирских, вузов решили обзавестись собственным образовательным спутником. Омский гостехуниверситет и ПО «Полет» готовят основную часть работы, другие участники — Красноярский аэрокосмический институт. Тюменский университет и Новосибирский юстехуниверситет. Опыт в запуске небольших учебных космических спутников есть, но все они были не для себя, а для заказчиков из других регионов. Например, в сентябре прошлою года с космодрома «Плесецк» запустили ракетоноситель с микрослутником «Можа-ец-4», он полностью был спроектирован, изготовлен, испытан и введен в эксплуатацию омичами — специалистами конструкторского бюро ПО «Полет». К разработке его программы привлекались ученые аэрокосмического факультет Омского политеха, после этого стало ясно, что омские ученые могут реализовать собственный проект. Однако идем создания образовательных спутников конструкторы КБ «Полет» и ученые ОмГТУ вынашивают уже давно. И вот теперь наступил момент, когда конструкторы оторвались от кульманов, а вся документация условно собрана в одну папку, по которой можно начинать делать свои первые шаги в космос.

Главный конструктор КБ «Полет» Виктор Маркелов отметил, что образовательные спутники еще молодое, но весьма перспективное направление, которому гарантировано большое будущее. Малогабаритные спутники весом от 10 до 100 килограммов способны выполнять широкий спектр научных и образовательных задач — от отработки навыков работы студентов со спутником, выполняющим функции летающего лабораторного стенда, до дистанционного обучения школьников в рамках учебных программ.

Преимущества подобных малогабаритных спутников — в их относительно низкой себестоимости и высокой эффективности. Время активного функционирования микроспутника в космосе — до 5 лет, в зависимости от емкости химических батарей и уровня восполнения солнечных.

Сегодня омичи располагают всем необходимым — опытом, научными и практическими наработками, чтобы на собственной технологической базе создавать образовательные космические спутники. Цена вопроса — порядка 30 миллионов рублей, необходимых на изготовление и эксплуатацию одного такого космического аппарата.

Как сообщил «МК в Омске» заведующий кафедрой космических установок ОмГТУ профессор Валерий Трушляков, запуск подобного спутника, которому пока дано рабочее название «Сибирь», убьет сразу двух зайцев — полученные из космоса материалы пойдут на изучение студентам аэрокосмического факультета, а установленная аппаратура сможет соединить университет и его филиалы в других городах по космической связи.

Конечно, «Сибири» не сравниться с газпромовскими «Ямал» и «Ямал-2», эти спутники находятся на высоте в пару десятков тысяч километров над землей и транслируют несколько телеканалов и телефонную связь. Но именно «ямальские» спутники подали идею и пример всем остальным в деле освоения космического пространства не на коммерческой стезе, а в доселе неизвестном направлении — науке и образовании.

Теперь наши преподаватели, читая лекции студентам, как «аргументы» могут привести свежеполученные из космоса фотографии и данные о температуре на орбите. Это лучше, чем методички и объемные учебники. Но, к сожалению, совсем не так же дешево.

Спутник планируется запустить на приполярную орбиту около 700-800 километров, что по космическим меркам очень недалеко от Земли. Данные с него можно будет получать только шесть раз в сутки по 15 минут. Таких небольших сеансов связи с космическим аппаратом достаточно, чтобы передать на землю материал объемом со стостраничную книгу. В деле обучения «Сибирь» должна стать большим подспорьем аэрокосмическому факультету, и не только омскому политеху, но и другим институтам страны.

Профессор Трушляков обратился в Министерство образования с проектом образовательного спутника, однако его обращение отложили до лучших времен — в ведомстве идет реорганизация и преобразования, однако обещали рассмотреть предложение. Областное правительство тоже заинтересовалось «малым» освоением космоса, и вроде сумма в 30 млн. на всех участников (как минимум три региона) — не такая уж и большая. Проектные работы уже завершены, разработчики ожидают решения «свыше» и финансовых вливаний, что бы на омском «Полете» принялись за дело. Если все пойдет по плану и строительство спутника начнется вовремя, то через год-полтора Валерий Иванович с коллегами будет праздновать победу, но это уже будет другая история.