Сегодня депутаты горсовета рассмотрят во втором чтении положение о порядке выдачи разрешений на распространение наружной рекламы на территории города. Этот документ заменит ранее действовавшее положение. Причиной замены стало обращение прокурора области в арбитражный суд.
ПРОКУРАТУРА ПЕРЕКРЫЛА ИСТОЧНИК ДОХОДОВ
Еще 2 июня на заседании горсовета депутаты отменили положение «О порядке разрешения размещения средств наружной рекламы в городе Омске». Причиной отмены послужило обращение прокурора области с заявлением в арбитражный суд, в котором он потребовал признать недействующим вышеуказанный нормативно-правовой акт как противоречащий федеральному законодательству. Согласно ФЗ «О рекламе», к компетенции органов местного самоуправления не отнесено правовое регулирование размещения и распространения рекламы.
Между тем отмена положения лишает город одного из доходных источников пополнения городского бюджета — получения средств от арендной платы за рекламные щиты на муниципальных зданиях в размере 31 790 тысяч рублей в год. Ведь сегодня другая методика расчета арендной платы за пользование рекламным местом не предусмотрена. Отмена положения, по идее, должна привести к внесению изменений в бюджет города на 2004 год. Администрация города приняла решение не допустить уменьшения доходной части бюджета и пошла на разработку нового положения о порядке выдачи разрешений на распространение наружной рекламы на территории города, которое позволяет сохранить источник доходов, не нарушая федеральное законодательство.
Статья 14 ФЗ «О рекламе» предусматривает распространение наружной рекламы в городах, но при наличии разрешения соответствующего органа местного самоуправления, согласованного с органами милиции. За выдачу разрешения предусмотрена плата в размере, установленном соответствующим органом. Кроме того, есть и другой вариант, позволяющий муниципалитету получать доходы от распространения наружной рекламы: ее установка на объектах муниципальной собственности. При этом плата взимается на основании договора, заключенного с собственником имущества.
И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
Новое положение не просто смена наименования, это совершенно иной документ, в корне отличающийся от ранее действовавшего. В отмененном положении, помимо общих положений, много места было отведено органам, которые осуществляют регулирование рекламной деятельности, были описаны их функции. Кроме того, в старом документе были прописаны общие и нормативные требования, предъявляемые к рекламе, требования к рекламе со стороны различных структур. И, наконец, в положении был раздел «Распространение наружной рекламы», посвященный действиям юридических и физических лиц, желающих получить право на размещение рекламы, а также порядок расчета арендной платы.
Принятое 16 июня в первом чтении новое положение называется «О порядке выдачи разрешений на распространение наружной рекламы на территории города Омска». Документ — образчик краткости и ясности. Сам порядок состоит всего из восьми пунктов, в которых прописан алгоритм движения заявителя и алгоритм действия структуры, которая принимает от него заявку. Что касается расчета арендной платы, то ее размер теперь определяется на основании договора, заключенного в соответствии с порядком предоставления в пользование муниципального имущества города.