— Я почувствовал, что наткнулся на что-то лопатой. Как потом оказалось это был керамический горшок. Я продолжил копать — череп, кости «пошли». Не зная, что делать, я позвонил родственнику, который работает в милиции. Что тут началось! Приехали криминалисты, телевидение, археологи. Так что теперь наш поселок знаменит.
Поселок Береговой действительно стал знаменит. Хотя на территории области около полугора тысяч подобных памятников, но их обычно не находят в жилых кварталах, где давно проложены подземные коммуникации.
— Это захоронение андроновской культуры эпохи бронзы, — комментирует Михаил Сафаров, специалист-археолог отдела охраны памятников министерства культуры Омской области. — Ему примерно 3 — 3,5 тысячи лет. Найдены останки одного человека и сопровождающий инвентарь — глиняный горшок, в котором, скорее всего, было пища. Подобных могильников в области всего два или три.
Уникальность этой находки еще и в том, что это захоронение было найдено случайно. И не археологами.
По статистике, такие захоронения обнаруживают раз в сто лет. А в нашей области — раз в две недели. Похожее захоронение около двух недель назад нашли в районе железнодорожного вокзала.
Возможно, что найденные останки не единственные на территории усадьбы Мошкаревых. Но дальнейшие раскопки будут продолжены осенью — при условии согласования с поселковой властью. Ведь захоронение расположено близко к дороге.
Экспонат поступит в музей примерно к середине июля.
Археологи, милиция разъехались. А Сергей Мошкарев, докапывая свой колодец, продолжает находить части керамического горшка, ребра…