Однако сидеть сложа руки и ждать, когда болезнь исчезнет, военные комиссариаты не намерены. Совместно с органами внутренних дел, администрациями округов и районов военкоматы активизируют действия по розыску молодых людей, увиливающих от выполнения своей воинской обязанности.
Как известно, любое действие рождает противодействие. Вот и призывники, не желающие служить в армии, ежегодно придумывают все новые и новые ухищрения, позволяющие им не попасть в ряды Вооруженных Сил России.
ПО СЛЕДАМ «БЕГЛЕЦОВ»
В отделе по призыву военного комиссариата Омской области уклонистов делят на две группы. К первой относятся призывники, которые любыми способами пытаются избежать получения повестки. Во вторую группу входят молодые люди, получившие повестку, но проигнорировавшие ее. Основное количество «беглецов» приходится на округа города. На селе таких ребят — единицы. Всего же на сегодняшний день, по данным облвоенкомата, в Омском регионе насчитывается около 550 уклонистов. Но это официальная цифра. Реальное же число беглецов, по информации из центральных СМИ, в Омской области гораздо больше — примерно около 1900 человек.
Исполняющий обязанности заместителя военного комиссара Омской области по призыву подполковник Дмитрий Быков рассказывает:
— Прежде всего, определяется причина, по которой призывник не явился в военкомат. Если она уважительная, то никаких проблем у парня не будет. Если же причина неуважительная, разрабатывается план розыска призывника на основе изучения его личного дела. Изучается и окружение уклониста; знакомые, друзья, родственники. А самыми ценными информаторами облвоенкомата, как правило, становятся соседи.
«ГАСТРОЛЕРЫ»
Однако специалисты омских военкоматов признают искоренить уклонизм полностью им пока не под силу.
На мой взгляд, это связано с отношением общества к военным комиссариатам и к военной службе. Сегодня оно, к сожалению, негативное, — размышляет Дмитрий Анатольевич — Родители и призывники думают, что мы под любым предлогом отправляем в армию всех без разбора. И даже не обращаем внимания на то, болен человек или здоров, есть у него дети или родители-инвалиды, за которыми нужно ухаживать и которых нужно содержать или их нет. Это мнение ошибочное. Мы не голодные волки, готовые растерзать «бедных призывников» на части, а люди, выполняющие свою работу. И выполняющие ее в соответствии с законодательством. Но ребята этого не понимают. Многие из них вообще ни разу не проходили медицинскую комиссию. И скрываясь от призыва, даже не знают, годны ли они по состоянию здоровья тянуть армейскую лямку. Нередко после поимки беглеца выясняется, что у него есть право на отсрочку.
Чтобы не служить в Вооруженных Силах России, молодые люди «уходят в подполье». Проживание призывника не по адресу прописки препятствие, с которым чаще всего встречаются военные и милиционеры, пришедшие вручить повестку. Используют такой незамысловатый способ уклонения от призыва, как правило, те ребята, чьи родственники или знакомые проживают в других округах города или в сельских районах области. А также те, кто имеет отдельную жилплощадь, где они не прописаны.
Когда же еженедельные визиты сотрудников милиции и военкоматов начинают раздражать родственников и знакомых молодые люди, мечтая о спокойной жизни, уезжают пожить в другие регионы России и даже в страны ближнего зарубежья. Например, в Казахстан. Однако у военкоматов бывших республик тесные связи. А у милиции двух стран — еще и соглашения о сотрудничестве. Не успеет сбежавший призывник чемоданы распаковать, как звонок в дверь: «Кто там?» спрашивает он, ничего не подозревая «Откройте, милиция», — отвечают ему.
Кто-нибудь из читателей, вероятно, думает, что за парнем следили и поэтому так быстро нашли. Это не совсем так. На самом деле оперативно обнаружить призывника смогли благодаря давно отлаженной системе поиска военкомат свои запросы о беглеце направляет во все районы города и страны, куда молодой человек предположительно мог уехать жить. И порой найти уклониста в чужом городе бывает легче чем на его малой родине.
Вот уже больше двух лет скрывается от военной службы двадцатилетний житель Советского округа Геннадий К. Проблемы с военкоматом у него начались сразу после окончания учебы в училище.
— Приходили каждую неделю, — вспоминает Геннадий — Звонили, стучали, да так, что чуть дверь не выломали. Пришлось поставить металлическую. Квартира для меня стала настоящей крепостью. Если я был дома, то никому не открывал. На улице тоже старался лишний раз не показываться. За покупками в магазин ходила в основном мама. На работу я выходил рано утром, когда все еще спали, а возвращался со смены, оглядываясь по сторонам: не стоит ли за деревом или у соседнего подъезда милиционер?
РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА ГАРАНТИРУЕТ ОТСРОЧКУ
Другой способ уклонения от службы в армии — ранний брак и рождение ребенка. Встречаясь с такими случаями, призывные комиссии первым делом выясняют, зарегистрированы ли отношения юноши и девушки в отделе ЗАГС или же их брак гражданский? Если зарегистрированы — парню предоставляется отсрочка. Не зарегистрированы — прямая дорога в Вооруженные Силы. Если, конечно, здоровье позволяет. Но бывают и нестандартные ситуации.
— Буквально две недели назад, — вспоминает Дмитрий Быков, — на сборном пункте оказался призывник, в личном деле которого было записано: «Проживает с девушкой и ее ребенком. Их отношения официально не зарегистрированы». К этому прилагалось заявление молодого человека о том, что ни свою сожительницу ни ее ребенка, он содержать не собирается и хочет служить. На законных основаниях парень был призван на военную службу. Но перед самым отправлением в воинскую часть к нам со слезами на глазах пришла та самая девушка: «Не забирайте его, пожалуйста. Он нам очень нужен», — рыдая, просила она. Из ее рассказа выходило, что в период призыва они поругались с молодым человеком. Но на самом деле они любят друг друга, хотят создать семьй и жить вместе. Я пригласил к себе призывника, поговорил с ним. Убедившись в том, что юноша и девушка действительно испытывают друг к другу глубокую привязанность, я дал молодым людям две недели на то, чтобы они зарегистрировали свои отношения официально, а парень еще и оформил на себя отцовство. Решение призывной комиссии будет пересматриваться в связи с тем, что молодой человек теперь получил право на отсрочку.
«ДОКТОР, Я БОЛЕН»
По словам подполковника Быкова, уклоняться и «косить» от армии — это два разных по значению слова.
Уклоняться — значит, в течение определенного времени не являться по повесткам в военкомат, а «косить» делать все для того, чтобы никогда не попасть в ряды Вооруженных Сил. Интересно, что способы отлынивания от службы в армии уклонистов и «косящих» тоже разные.
Симулирование заболевания — самый популярный способ «откосить» от военной службы. Энурез, слабое зрение, психическое расстройство, гомосексуализм. Молодые люди готовы признать у себя существование любой напасти, лишь бы не служить. А вот медицинские комиссии военкоматов признавать какие-либо отклонения в здоровье призывников не спешат. Доверяй, но проверяй. Чтобы установить точный диагноз, врачи направляют парней в лечебно-профилактические учреждения для более тщательного медицинского обследования. И только после этого, имея на руках данные независимых исследований призывников, военные медики делают окончательные выводы.
ЯМА ДЛЯ ПРИЗЫВНИКА
Да, число способов уклонения от выполнения воинской обязанности растет год от года. Но отдел по призыву военного комиссариата Омской области предупреждает — уклонизм занятие не безобидное. За это беглецы и штраф крупный выплатить могут, и условный срок лишения свободы получить, и в тюрьму на два года попасть. Сейчас в облвоеккомате к передаче в прокуратуру готовят 11 дел уклонистов. А чуть раньше было передано еще восемь дел. И вскоре вместо повесток в военкомат эти призывники получат повестки в суд.
Для уклонистов весьма проблематично, к примеру, устройство на хорошую работу. На государственное предприятие их не возьмут однозначно. Потому что если возьмут, отвечать за это будет прежде всего работодатель. А рисковать своей карьерой руководитель госпредприятия, конечно же, не станет. Единственный шанс заработать для скрывающегося призывника — устройство в частную организацию, в такую, где при приеме на работу не требуют предоставления полного пакета документов, в том числе и военного билета. Однако в подобных организациях зачастую нарушаются и права работников. Например, им не в должном размере и не в срок выплачивается зарплата. Как говорят военные, призывники роют яму, в которую рано или поздно сами же и попадут. А вот смогут ли из нее выбраться — вопрос открытый.
Чтобы не испытывать судьбу и не доводить дело до греха, подполковник Дмитрий Быков советует молодым людям не прятаться от военкомов и милиционеров, а с честью и достоинством отслужить положенный срок в ВС России. Тем более что издавна армия считалась школой жизни, которую должен пройти каждый уважающий себя мужчина.
СКОЛЬКО СТОИТ «ОТМАЗКА»?
Итак, и.о. заместителя военкома области считает, что для искоренения уклонизма как явления общество должно изменить свое негативное отношение к армейской службе на позитивное. Конечно, здесь есть причинно-следственная связь. Однако и уважение к армии не может возникнуть само по себе.
Мне лично родители одного призывника рассказывали о том, сколько стоит «отмазка» от службы на три года — 30 тысяч рублей минимум. А стоимость «белого билета» — документа, дающего право вообще не идти в армию, — доходит до 60 тысяч целковых и выше.
Возникает вопрос кто может заплатить такие деньги? Ответ ясен как летний день — крупные предприниматели и чиновники. Рабочие и крестьяне о таких крупных суммах даже в сладких снах не мечтают. Потому что, получая в среднем 3-4 тысячи рублей в месяц, не то что взятку за квартиру не всегда заплатить могут. Потому на селе и уклонистов практически нет.
Рассуждая на эту тему далее, можно предположить, что взятки в военкоматах будут брать до тех пор, пока в воинских частях будут существовать неуставные отношения. Понятно, что для решения этих проблем потребуется не один месяц и даже не год. Но когда-то надо начинать бороться с этим, если мы хотим, чтобы современная Российская Армия пользовалась таким же уважением каким пользовалась в прошлом столетии, а службу в ней молодые люди действительно считали своим долгом перед государством.
Полагаю, что Минобороны давно уже следует создать службу собственной безопасности. Такую же какая уже успешно действует в МВД России. И, быть может, когда-нибудь благодаря работе этой службы в армию начнут призывать всех, кого положено, а социальное положение семьи призывника и статус его родителей не будут играть никакой роли.