В привычный лексикон «абитуриент», «студент», «выпускник» добавились малопонятные «целевики», «коммерсанты», «бакалавриат». В запутанной системе высшего и послевузовского образования разобраться непросто. Профессор Омского государственного аграрного университета Сергей Новиков вместе с редакцией газеты делает такую попытку.
До сих пор российская высшая школа готовила специалистов, в дипломах которых более или менее четко прописано, кем выпускник будет работать. К примеру, «присвоена квалификация учителя истории средней школы» или присвоена квалификация инженера, да еще и с указанием отрасли. Обучение это занимает пять лет. По окончании возможно дополнительное послевузовское образование — три года аспирантуры с последующей защитой кандидатской диссертации. Далее диссертация докторская, после 3-летней докторантуры или 2-летнего пребывания на должности старшего научного сотрудника. Таким образом, в российской системе образования человек может учиться 15-17 лет: 10-11 в школе, 5 — в вузе, 3 — в аспирантуре, 3 или 2 года готовит докторскую диссертацию.
Модель, которую пытаются внедрить сейчас, выглядит несколько иначе. Отучившись 4 года, студент получает диплом бакалавра. Как бакалавры будут адаптироваться к современным условиям, неясно. Министерство юстиции уже приравняло 5-летнее обучение по специальности и 4 года бакалавриата к высшему образованию. Но в представлении населения, а главное — работодателей бакалаврский диплом является то ли хорошо забытым советским «техникумовским», то ли «незаконченным высшим». А с работодателем, как известно, не поспоришь. Тем более что откажет он обладателю диплома не как бакалавру, а просто потому, что имеет право. Значит, нужна степень магистра? Для работодателя запись в дипломе остается по-прежнему неясной: бакалавр, магистр… Оставим пока за пределами этой статьи
смутные перспективы послевузовского образования бакалавра. Пока нынешние абитуриенты сдают вступительные экзамены, и у нас еще будет время в этом разобраться подробно.
Тем временем перевод высшей школы на коммерческие рельсы идет независимо от «бакалавризации» образования. В государственных вузах допускается 1/3 коммерческого набора. При этом количество бюджетных мест медленно уменьшается. На бюджетные места, оплаченные государством, можно поступить самостоятельно, а можно — получив целевое направление. Целевое направление дают органы государственной власти региона. Они же должны оплатить первый взнос обучающегося — стоимость года обучения. Направляющая организация, по логике вещей, обязана впоследствии предоставить выпускнику рабочее место, а в ходе обучения дать ему возможность прохождения практики. Но это теория. На практике частым явлением стало предоставление направления при условии выплаты целевого взноса заинтересованной стороной, то есть родителями. После чего сотрудничество направленна (он же абитуриент) с организацией, направившей его, заканчивается. Опыт работы в вузах позволяет сделать нелицеприятные выводы относительно практики «целевых» направлений. В ряде случае направления не доходят до выпускников из глубинки, а уровень довузовской подготовки части «целевиков» оставляет желать лучшего. Как следствие — часть бюджетных мест, оплаченных государством с помощью того же самого государства, распределяется не среди самых грамотных представителей молодежи.
Вторая форма получения высшего образования, будь то специалисты или бакалавры, коммерческие вузы. Если точнее, их филиалы. Подобных учреждений в Омске предостаточно. Несомненно, есть среди них достойные. Увы, есть и конторы, что называется, «рога и копыта», в которых получение образования подменяется получением диплома, где оплата за этот вид услуг «в рассрочку и по ценам ниже рыночных». Какие неожиданности могут ждать студента и выпускника такого рода учреждения? Может статься, что иной «преподаватель» сам не имеет высшего образование, обещанные лекции известного профессора транслируют на аудиторию не с помощью спутниковой антенны, а с видеокассеты, да и профессор вовсе не профессор, а диктор. Случается, что группу, специализирующуюся на юриспруденции, усадят в одной аудитории с экономистами, дабы прочесть, например, муниципальное право. Разочаровавшись в таком вузе, студенты не могут перевестись в другой даже за деньги, приходится поступать заново. И самое печальное: диплом такого учреждения не котируется на рынке труда должным образом. «Коммерческие» вузы подобного рода хорошо освоили все хитрости аккредитования в Первопрестольной, И для местных органов власти, как показывает опыт, недосягаемы.
Рассказ о возможностях получить образование может быть долгим. Выбор, что называется, за выпускником школы. Выбор самостоятельный, но жестко ограниченный реальным уровнем школьных знаний, возможностью получить «целевое» направление да способностью родителей оплатить обучение на коммерческой основе — при отсутствии двух первых условий.