НЕ ТАК СТРАШЕН ЖУК, КАК ЕГО МАЛЮТКА

Невиданное количество колорадского жука наблюдается на картофельных полях Омской области

Для многих сельских жителей это катастрофа. Картошка давно стала не вторым, а первым хлебом. Денег на дорогостоящие ядохимикаты в бюджете как всегда не хватает. У многих фермеров и огородников — тоже.

На вопрос, почему в этом году количество жука возросло, на федеральной станции защиты растений ответили:

— Жук не появился неожиданно, он живет у нас в земле уже около двадцати лет. При благоприятных погодных условиях его численность увеличивается. Так случилось и в этом году. Возможно, причина его появления заключается и в том, что нерадивые хозяева недостаточно добросовестно собирали личинки жука в прошлые годы. Теперь надо понять: полосатый вредитель будет на наших полях всегда. Важно знать, как с ним бороться. Если нет возможности собрать личинки, остается химическая обработка. Существует более двадцати видов препаратов, позволяющих снизить рождаемость злостного паразита. Вопрос в том, соглашаются ли люди на химическую обработку полей и огородов.

Позволить себе химические препараты может далеко не каждое хозяйство. Кто-то из-за плачевного финансового положения, а кто-то просто не хочет заражать поля. Есть еще одна проблема, которая осложняет ситуацию. Начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства области Владимир Мороз утверждает:

— Возможность защиты растений вполне реальная. С саранчой справиться смогли, сможем и с жуком, но все вместе, а не поодиночке.

Пока каждый решает, что делать, жук живет на наших полях, откладывает личинки, численность которых с каждым годом увеличивается. А когда не хватает клубней, прожорливые малютки поражают посадки томатов и баклажан. Что будет дальше — догадаться нетрудно.