ДВОРЕЦ-СИРОТА

Главный дом омских школьников пришел в такое запустение, что занятия в нем становятся небезопасными

Нина Павловна Разумова, директор городского Дворца детского творчества, признается, что засыпает в последнее время с трудом — перед глазами мелькают жуткие телесерии: Трансвааль-парк, новосибирский бассейн. Над последним, как известно, обрушилась крыша в день, когда должен был начаться капитальный ремонт…

Над бассейном Дворца пионеров и школьников — будем называть его, как привычнее большинству омичей, — крыша, к счастью, покуда держится. Долго ли это счастье продлится, только Богу известно. Одна из опорных стен дала трещину. Снаружи зияет провал глубиною в два слоя кладки, из которого буквально вываливаются кирпичи. На кусках штукатурки снизу — обрывки надписи, нанесенной лет 5 назад: «Опасно! Не подходи!» За прошедшие годы произошли перемены: сверху сыпаться уже нечему, но может рухнуть стена. Так что надпись стала еще актуальнее, но сама отвалилась наполовину. Дрябнут и остальные стены спорткомплекса, и несущие конструкции, и крыша над ним, разъедаемые хлористой влагой.

Построен Дворец пионеров 27 лет назад на средства от коммунистических субботников. Гордился им город не только как образцом по тем временам стильной архитектуры Он стал воплощением страны счастливого детства — просторной и светлой. Газеты о нем писали с обилием восклицательных знаков, которые, кстати сказать, не всегда в то время ставились на пустом месте Никто не считал, разумеется, сколько детей прошли через этот Дворец за минувшие годы, но очень многим омичам он помог состояться в профессии и в жизни, открыть в себе дар — художественный или, скажем, конструкторский — в кружках судоавиамоделирования.

И сегодня занимаются здесь в десятках кружков 4,5 тысячи человек в возрасте 4-17 лет. У воспитанников Дворца — потрясающие успехи Они выигрывают разные конкурсы — областные и всероссийские. Работы художников изостудии «Радуга» выставлялись в Третьяковской галерее. Хореографический ансамбль «Подснежник», литературный театр «Риф», яхт-клуб «Бригантина»… Директор Дворца перелистывает весомую папку, в которой подшиты грамоты и дипломы. Их — сотни. Есть и международные. Весной на олимпиаде в Москве, где состязались кибернетические таланты со всей России и стран СНГ, второе место занял представитель Дворца. В июне юноше пришло приглашение поступать без экзаменов в МГУ. Обязан он своими успехами кружку юных программистов, в котором занимался с 5-го класса.

С такими высокими достижениями Дворец мог бы числиться и по сей день в предметах гордости местной власти, но стал предметом ее стыда. Переведен из «визитных карточек» в прискорбный список социальных объектов. Всё больше Дворец походит на сиротский приют. Облезлые стены и потолки, подтеки сырости наводят уныние. Сезон дождей начинается здесь весной и заканчивается поздней осенью. Нет помещения, которое не протекает. Когда праздновался последний звонок, собралось во Дворце множество школьников. В центре главного — мраморного зала (потолок над ним уже порыжел) были выставлены медные тазики.

Вентиляция во Дворце полностью сгнила. Летом в зале его собираются более 400 детей, отдыхающих в городских лагерях. Некоторые теряют сознание. В ряде классов, в том числе танцевальном, на стенах образовался грибок, а во время занятий танцами у детей дыхание учащенное, сырость может поразить легкие. А еще во Дворце не работает система пожаротушения, еле дышат отопление и канализация. Всё это Нина Павловна изложила в петиции мэру города, но реакции на нее пока нет. Позвонили мы в городское управление образования. И тоже ничего внятного не услышали

Похоже, мэрии сейчас не до того — День города на носу. Снова в небо полетят миллионы. Только на поднятие творческого духа журналистов, воспевающих городские достижения, выделили денежный призовой фонд в размере 200 тысяч рублей. Кстати, именно такую сумму (200 тысяч) получил от муниципалитета Дворец пионеров на капитальный ремонт. В позапрошлом году…