Борьба за бюджетные места началась 17 июля, когда потенциальные первокурсники корпели над ЕГЭ.
Напомним, что эксперимент задуман как двухфазовый сначала в формате «единого госа» сдаются выпускные экзамены в школах, затем — в вузах, техникумах, колледжах.
ЧТО БЫЛО…
Первая волна прокатилась в июне. На аттестат работали задания ЕГЭ по математике, химии и истории отечества. Больше всего -16 тыс школьников — сдавали математику. Среди региональных результат по предмету зам. председателя ГЭК Омской области Ирина Дракина охарактеризовала как «условно хороший». Меньше всего желающих попытать счастья набралось на химию. Этот предмет сдается по выбору, вузы не успели сориентироваться и объявить экзамен вступительным. Но именно он принес области абсолютный результат: выпускник 64-го лицея Александр Мироненко набрал максимальные 100 баллов. По стране таких «головастых» оказалось всего 16. И еще одна любопытная деталь. По предварительным данным, из шести участвующих в ЕГЭ муниципальных образований самый худший результат продемонстрировал Азовский район. Лучшие — Октябрьский округ Омска и Марьяновка.
Никто из сдающих «единый» двойку в аттестат не получил. «Неуд» оказался технически невозможен: набрал хотя бы несколько баллов — «трояк» обеспечен. Послаблениями школьники обязаны экспериментальному статусу ЕГЭ. Ставить опыты над детьми по закону нельзя, а потому экзамен выполнял функцию своеобразной соцзащиты для самых слабых учеников — любые колебания в пользу сдающего. Прагматики умело пользовались этим обстоятельством.
— Были ситуации, когда вместо трех часов выпускник через 30-40 минут сдавал почти пустой лист, зная про гарантированное «удовлетворительно», — рассказал Алексей Телевной, зам. председатель ГЭК Омской области, зам. министра образования.