ТЕЛЕФОН НЕ РОСКОШЬ

В Омске всплеск краж сотовых телефонов

Их срывают, вынимают из сумочек или просто крадут. Только за прошедшую неделю в Омске зарегистрировано 4 подобных случая. И это те, о которых заявили в милицию.

Валера подошел к остановке и увидел трех парней, которые громко и встревоженно разговаривали о чем-то. Заметив мужчину, молодые люди направились к нему:

— Молодой человек, очень нужно «скорую» вызвать, а до таксофона далеко. А у его (показывая на самого младшего) матери с сердцем плохо, врача нужно срочно. Пожалуйста, можно мы с вашего телефона позвоним? Мы быстро, правда,..

После минутного колебания Валерий дал мобильник. Наблюдая, как парень набирает «ОЗ», успокоился. А тот, громко рассказывая о том, что случилось и куда ехать, мерял шагами остановку, удаляясь от хозяина аппарата.

— Эй, парень, телефон верни, — крикнул Валерий.

Но тут же двое других втолкнули его в угол павильончика.

— Чего орешь? Сейчас позвонит и отдаст твою игрушку. Хочешь — догоним его?

И парни рванули с места вслед за приятелем. Попытка самому догнать грабителей не увенчалась успехом. Валерий, добравшись до работы, первым делом позвонил в милицию, а потом набрал номер оператора связи. Через несколько часов грабители были задержаны, их удалось разыскать по приметам. Самому старшему оказалось 19 лет, младшему — 17. Похищенный телефон сбыть они не успели.

Это один из многочисленных примеров воровства сотовых телефонов в Омске. Мобильники воруют очень часто и везде: на улице, в магазине, в общественном транспорте, в подземных переходах, на работе. Случались прецеденты воровства телефонов даже из квартиры. В дверь звонили, представлялись соседями, выпрашивали трубку и исчезали вместе с ней в неизвестном направлении. Кто является потенциальной жертвой «сотовых воришек»? Молодежь, чаще девушки, носящие телефон на шее. Его легко сорвать или выпросить. Кражи учащаются летом, когда телефоновладельцы не берегут свой аппарат от завистливого взгляда.

Милиция, которой приходится разбираться с подобными случаями, советует использовать правило «не». Не афишируйте наличие трубки: желание покрасоваться может стоить вам любимого аксессуара. Не носите сотовый телефон в боковом кармане одежды: так его легче вытащить. Пристегивая аппарат к ремню, проверьте надежность зажима и расположите его так, чтобы сразу почувствовать попытку кражи. Телефоны часто воруют у детей. Выманить трубку у ребенка гораздо легче, чем у взрослого, и в большинстве случаев он не может точно описать похитителя.

Чаще всего «сотовые воришки» не выглядят страшными злобными пиратами и действуют по технологии, отработанной до мелочей.

— В очереди ко мне подошел симпатичный молодой человек и, беспомощно тыкая пальцами в клавиши своего весьма дорогого аппарата, очень вежливо попросил разрешения позвонить с моего телефона. Сказал, что сел аккумулятор, — рассказывает еще одна потерпевшая. — Потом я на минуту отвлеклась на продавца, а когда обернулась, ни симпатяги, ни моего телефона не было.

Если вы все же стали жертвой грабителя, во-первых, сразу сообщайте об этом в милицию Чем подробнее вы опишете внешность и приметы злоумышленника и направление, в котором он скрылся, тем больше вероятность его разыскать. При возможности установите свидетелей. Это необходимо для воссоздания реальной картины происшествия и уточнения примет подозреваемого. Во-вторых, о пропаже телефона нужно сообщить оператору связи. Он заблокирует исходящие звонки, но возможность дозвониться до вора останется. Чтобы не набирать свой собственный номер в ожидании включения аппарата, можно послать с другого мобильника, имеющего функцию подтверждения доставки SMS, сообщение на свой телефон. Как только пропавшая трубка будет включена, сообщение будет передано и информация о его доставке подскажет, что пора прозваниваться на свой мобильник.

Это возможно при условии, что вы не установили на своем телефоне запрос PIN-кода при включении. Кстати, запомните! PiN-код не дураки придумали! Если эта функция у вас отключена, вор с радостью «выговорит» все ваши деньги со счета. А уж если у вас включен роуминг, то готовьтесь к возможности выложить кругленькую сумму за международные разговоры. В этом случае попросите оператора заблокировать SIM-карту.

Иногда мобильный телефон сам быстро находит своего хозяина. После неудачных попыток сбыть аппарат воришка может позвонить хозяину и вернуть якобы найденную трубку за вознаграждение. Явление это столь частое, что можно быстро, пока «родная» SIM-карта еще в телефоне, прислать на свой номер сообщение с предложением о выкупе. Иногда срабатывает, и телефон возвращают через подставных лиц. Чтобы не потребовались вышеперечисленные советы, будьте осторожны и внимательны. Количество случаев воровства сотовых телефонов в Омске грозит обернуться эпидемией.