На эту встречу, организованную Всемирной ассоциацией казахов, съехались делегаты из Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Казахстана, Франции, Швеции. От России в делегацию были включены руководители казахских общественных объединений городов Москвы. Самары, Оренбурга. Омск представляла Алтынай Жунусова, руководитель Сибирского регионального центра казахской культуры «Молдф».
По словам омской делегатки, участники встречи делились опытом работы своих национально-культурных центров, обсуждали насущные проблемы. Одна из них относится к сохранению родного языка, культурных обычаев. Уже сейчас казахская молодежь, в основном, говорит на языке той страны, в которой проживает. Что касается Омской области, то часть уроков в национальных школах ведется на казахском языке. Самобытное искусство казахов развивается на сценах городских и районных Домов культуры, сельских клубов. Укрепляются дружественные связи со своими соплеменниками в Казахстане,
Самой многочисленной делегацией на берлинском съезде была, конечно, делегация из Казахстана. В ее составе оказалась футбольная команда, а также борцы, состязавшиеся в национальной борьбе «казакша курес». С ними приехали и выступали популярные в Казахстане эстрадные и фольклорные артисты. В парке столицы Германии казахи установили привезенную с родины юрту, которую подарили Берлинскому казахскому культурному центру.