ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК ЗА 7 МИЛЛИОНОВ

Перед жителями рабочего поселка Таврическое стоит сложный выбор: бросить есть, пить и умереть от голода и жажды

Есть и пить под угрозой дизентерии или брюшного тифа. Или, наконец, заплатить долг за коммунальные услуги — 7 миллионов рублей — и пить-есть спокойно. Если долг не будет выплачен, Тавричанку затопят канализационные стоки.

В райцентре объявлена чрезвычайная ситуация. Уже несколько дней подача электроэнергии на насосные станции, откачивающие канализационные стоки, ведется нерегулярно — лишь с 18 до 8 часов утра.

Родиться или заболеть в Тавричанке — теперь большая проблема. Центральная районная больница вот уже несколько дней не работает. Все больные увезены в омские клиники.

— Перед нами стоит задача: не допустить вспышки кишечной инфекции, — комментирует ситуацию главный врач Таврической ЦРБ Павел Харитонов. — А это может быть дизентерия, брюшной тиф и т. д.

— Если будет вспышка инфекции, нам конец, — говорит Галина, жительница райцентра. — Нам велели кипятить воду даже для того, чтобы зубы чистить. Детям до 18 лет давали какие-то таблетки. А может, кто и заболел уже? Так разве нам скажут?! И знать не будем. Больницу закрыли. Она же, считай, одна на весь район! Говорят, долг за электроэнергию. Так ведь это долг тех, кто не платит. Их и нужно наказывать. Почему остальные должны страдать?

От воды в Тавричанке стойко пахнет хлором. О повышении его содержания в пока еще питьевой воде позаботилась местная администрация. Позаботилась не только об этом. В минувшую пятницу администрация приняла специальное постановление и проводит квартирные обходы должников, сходы граждан. Просьба — оплатить коммунальные платежи. Для тех, кто еще не проникся всей сложностью ситуации, особый подход — их дела передаются в суд. Но здесь возникают сложности. Не каждый селянин со своей зарплатой может позволить себе такую «роскошь», как оплата коммунальных услуг.

Да и не все предприятия райцентра предпочитают раскошеливаться. Сумма долга предприятий перед ОАО «Омскэнегросбыт» — около трех миллионов рублей.

Администрация взывает к сознательности работников и руководителей, энергетики отключают предприятия-задолжники. Перед ЖКХ района поставлена задача — погашать задолженность не менее чем на 5000 рублей в день.

На этом пока и держится здоровье и быт жителей.

Ситуация осложняется жаркой погодой. Велик риск попадания канализационных стоков в систему водоснабжения поселка. Ведь грунтовых вод все больше, как и накапливающихся канализационных стоков.

Основными ошибками коммунального хозяйства, по мнению Михаила Морозова, специалиста по вопросам мобилизационной подготовки Таврической администрации, была недостаточная работа с населением по погашению долгов. И в настоящей ситуации население не информировано о состоянии дел. Поэтому возникает масса слухов. Назревает социальный конфликт.

Пока подвалы в многоэтажках и учреждениях сухие. Для предупреждения вспышки инфекции закрыты 2 детских сада. Санэпидемнадзор «держит руку на пульсе», финансовый отдел хлопочет о выделении средств на погашение долгов.

Риск заболеть велик не только для жителей рабочего поселка Таврическое. Система группового водопровода объединяет Тавричанку с Азовским, Одесским, Павлоградским районами. Так что животики могут заболеть почти у половины Омской области. В прошлом промышленно развитый районный центр рискует стать областной сточной канавой.