С ПЛЯЖА НЕ ВЕРНУЛСЯ

К спасательной станции подогнали катер. Сборы начались. Последние июльские дни для спасателей жаркие в прямом и переносном смысле - работы прибавилось заметно

Пока шли сборы, мы побродили по пляжу. Он переполнен — народ отдыхает. Ровная гладь Иртыша сверкает на солнце, но вся эта красота не радовала глаз. Мы уже знали, что на дне Иртыша лежит труп. О нем пока никому не известно, кроме нас и спасателей.

Водолазы готовы, катер тронулся. Спасатели отплывают от станции и приближаются к нам. На набережную с парапета спустились молодые люди — те, кто сообщил спасателям об Олеге, — так звали утонувшего.

Осторожно пытаюсь завязать разговор:

— Вы хорошо знали Олега?

— Мы служили вместе, он приехал с нами повидаться, — с грустью отвечает один из них, — жениться собирался. Сам он живет во Владивостоке, то есть жил, — осекся он.

— Как это случилось?

— Нырнул и не вынырнул, — ответил молодой человек, отворачиваясь и пряча слезы.

Спасатели, привыкшие к ежедневным трагедиям на воде, воспринимают ситуацию как будничную, рабочую.

-Здесь или дальше? — уточняет у друзей рулевой.

— Ближе к берегу, к траве! — отвечает один из молодых людей.

Наконец, то место было обнаружено, начались поисковые работы. В воду опускается трос. Водолаз надевает костюм, спасатель страхует при спуске в воду. Водолаз вынужден спускаться по тросу — костюм сам по себе очень тяжелый плюс баллоны с кислородом. Глубина дна уже достигла трех метров. Поиски продолжаются ровно сорок минут. Водолаз, исследуя дно, иногда появляется над водой и снова ныряет. Напряжение растает. Вот он вновь над водой…

— Ну что?! — кричит рулевой. Водолаз, как будто в оцепенении, кивает головой. Значит, нашел.

О том, что видят спасатели, вынимая трупы из воды, рассказывать сложно. Вернее, тяжело. Один из спасателей второй группы подошел к водолазу, ухватил за плечи тело Олега. Общими усилиями его выдернули из водорослей и потащили к берегу. Мы поспешили отвернуться, к горлу подкатывал комок, все чувства обострились, казалось, сам воздух наполнился трупным запахом. Возникло желание немедленно бежать, бежать подальше от этого жуткого места и никогда сюда не возвращаться. Наверное, то же самое чувство охватывает и спасателей, когда они в очередной раз кого-нибудь вытаскивают. Однако это работа и ее нужно кому-то выполнять.

Олега вытащили на берег. Молодой человек, с которым я говорила, снял с себя рубашку и накрыл погибшего друга. Спасатели выполнили свою работу, теперь слово за представителями правоохранительных органов.

С начала этого лета в Омске утонуло около тридцати детей. По какой причине это происходит и как можно избежать несчастных случаев на воде, рассказывает начальник ГИМС Александр Кошелев:

— Самым опасным, бесспорно, считается место на реке Советского административного округа. Парк культуры и отдыха Советского района среди спасателей считается очень неприятным местом. В пятидесятые-шестидесятые годы там была пристань, ее давно размыло, сейчас образовалась яма. Дно усыпано покрышками, бревнами, проволокой. Наши водолазы, исследуя дно, не смогли определить глубину в этом месте, просто побоялись заблудиться в остатках бывшей пристани.

Берегу нового микрорайона Прибрежного имеет такую же репутацию. Вообще, по мнению омских спасателей, ситуация на левом и правом берегах Иртыша заметно разнится: если на правом берегу можно рассчитывать на оказание первой медицинской помощи, то на левом, куда и стремятся попасть любители уединенных мест, спасения ждать неоткуда. Пример еще одного опасного для купания места — пляж напротив автодорожной академии. Он привлекает чистым песочком, тишиной и покоем, но опасен своим дном. Глубина реки в этом районе достигает 3-4 метров и, как правило, с резкими перепадами.

Напротив дикого левобережного пляжа расположена главная спасательная станция. Проблема в том, что не всегда спасатели успевают переплыть Иртыш до рокового момента. Случается, что люди тонут прямо на глазах у спасателей.

— В том месте отбойное течение, дно уходит вглубь на 5-6 метров сразу от берега, — рассказывает Юрий Кошелев. — Стоит зайти в воду — вас скроет по колени, пройдете дальше — сорветесь, каков будет исход — неизвестно. Ямы этого участка образовались из-за постоянной намывки песка. Именно оттуда выкачивают песок для детских песочниц и строительных фирм Омска.

Следующим наиболее опасным местом на карте Иртыша можно отметить наш центральный Куйбышевский пляж. Он тянется от речного вокзала до Ленинградского моста. На карте граница пляжа не достигает «речника» — это небольшой кусочек в 50 метров. Именно эти метры и опасны для купальщиков.

По словам Александра Кошелева, река Омь вовсе не предназначена для купания. От Юбилейного моста до Иртыша все дно Омки усыпано мусором, стройматериалами и различного рода отходами. Трудно себе представить человека, осмелившегося войти в эту грязь. Однако такие люди есть. Большинство из них, как правило, из «плаванья» не возвращаются.

Единственное место, которое можно назвать спокойным, это Кировский пляж. Никаких несчастных случаев там зарегистрировано не было.

Первая спасательная станция в нашем городе появилась на Куйбышевском пляже в 1905 году, ее построил какой-то купец недалеко от своего дома. Самой молодой спасательной станции Омска, которая находится на улице Кемеровской, в этом году исполнилось 15 лет, она была построена в 1989 году на месте плавающего причала.

ГРУСТНО

До недавнего времени работники спасательных станций работали за смешную зарплату.

Водолаз получал 2 000 тысячи рублей в месяц, спасателю, который обязан постоянно находиться на пляже, в день зарплаты выдавали 700 рублей, а медсестре и того меньше — всего 600. С переходом станций спасения под крыло МЧС зарплату подняли. Водолазам теперь оплачивают за «подводные часы», так как каждое погружение — риск для жизни.

МЕЖДУ ПРОЧИМ…

В Омске и области 13 спасательных станций, где работают, около 50 спасателей, т. е. по три человека на вышку. Сейчас власти хотят сократить этот штат спасателей на 20 человек. На все станции ~ всего 6 водолазов. Причем двум самым молодым 41 год, дальше по возрастающей — 43,45, 48 и 52 года,

ЭТО РАДУЕТ

В этом году для станции были куплены 5 водолазных костюмов и три аппарата для погружения. Каждый костюм стоит тысячу долларов. Работники надеются, что скоро появятся катер и несколько весельных лодок, стоимость которых по 18 тысяч рублей за каждую.