БЕЗ ВОДЫ

Власть не хочет замечать условий, в которых существуют люди

В прошлом месяце в общежитии по улице Круговой, 46 в очередной раз на три дня отключили электроэнергию. Жильцы запаниковали. На стихийном сходе собрали подписи под обращением в департамент недвижимости с нижайшей просьбой забрать здание на баланс города. Но комендант общежития, вернувшись из департамента, сообщила, что «нас уже давно передали городу». Так рухнула надежда, что уж под крылом муниципалитета люди будут жить по-человечески.

Бывший конструктор, а ныне пенсионер 66-летний Михаил Гараев уже привык жить в своей девятиэтажке по улице Гашека, 13, корпус 2, без горячей воды и тепла. А вместе с ним курс выживания проходят жильцы всех 144 квартир этого дома.

В сентябре 2002 года кто-то из жильцов пустил слух, что воды не будет, пока не дадут тепло. Увы, слух очень скоро подтвердился горячая вода пропала сразу на полгода, хотя граждане продолжали за нее исправно платить.

В начале января 2003 года в дом пожаловала комиссия государственной жилищной инспекции Администрации области и составила акт, в котором зафиксировала, что температура воды теплоносителя и в прямом, и в обратном направлении почти вдвое ниже нормы. И в результате, заключает комиссия, «температура в квартирах в доме ниже 18 Градусов». И это в январе.

Кстати, стыдливое «ниже 18 градусов» означало, что зимой в иных квартирах было 12-14 градусов. И та же комиссия не могла не отметить, что во всех проверенных квартирах, а проверяли выборочно, «следы промерзания тепловых швов панелей, на девятых этажах промерзают потолочные перекрытия».

Это тепло. А горячей воды в доме нет вовсе. Михаил Гараев не раз ходил в ПЖРЭУ, возмущался. В ответ слышал одни извинения. В мае прошлого года Михаил Дмитриевич потребовал вернуть деньги за неоказанную услугу. Его поддержали и другие жители дома.

Дожидаясь судебных исков, жилищники решили сбить недовольство. И пообещали сделать перерасчет. И сделали. Но не учли при этом, что настойчивый и дотошный Михаил Дмитриевич Гараев весь этот перерасчет проверит. А он проверил и выяснил, что его вновь обманули.

— Вот, за октябрь, — показывает квитанции Михаил Дмитриевич. — К возврату назначили восемь рублей. А должны вернуть 31 рубль. За ноябрь возврат насчитали 15 рублей. За декабрь вообще не пересчитывали, хотя мы и в новом году сидели без воды. Январь, февраль — снова обман. Возмущенный Гараев обратился к депутату Горсовета Леониду Михайленко. Тот отправил запрос директору департамента городского хозяйства Александру Усову.

Чиновник обещал разобраться, но такой ответ никого не устроил. Михайленко отправил Усову второй запрос.

— Чтобы осенью включили тепло. — продолжает Гараев, — мне пришлось пятнадцать!) раз сходить в ПЖРЭУ. Но все мои походы в домоуправление привели к тому, что тепло в квартире включили только 29 ноября. И не только мне.

Этой зимой температура в квартирах снова не превышала 15-16 градусов, а горячая вода (когда была) достигала лишь 23 градусов.

Любопытно, дома на столе у Михаила Гараева лежит брошюра «Реформа для людей и в интересах людей» — выпущенная и разбросанная по почтовым ящикам партией «Единая Россия». В доме на Гашека это выглядит явной насмешкой. В брошюре, кстати, есть подробный раздел «Как написать жалобу». Но при этом ничего не сказано, как заставить коммунальных начальников на нее отреагировать. В брошюре даже помещен образец «Претензий на ненадлежащее качество предоставленных коммунальных услуг». Образец есть, только на все претензии жильцов никто не откликается.

Наша газета уже не раз писала о том, что все разговоры о реформе ЖКХ по большей части так и остаются разговорами. В частности, мы не раз поднимали тему заключения индивидуальных договоров граждан с ПЖРЭУ. Об их необходимости говорится и в нормативных актах Госстроя. Но нет договоров, поскольку не хотят жилищники подписывать договора и нести свою долю ответственности. Гораздо легче оставлять сотни квартир без тепла и горячей воды, брать за это деньги и уворачиваться от жалоб жителей.

И ведь получается.

Под аккомпанемент бодрых разговоров о семимильных шагах жилищно-коммунальной реформы никто не слышит тягостный стон жителей этого общежития. И никому нет дела до того, что люди живут в ужасающих условиях, описывать словами которые — дело неблагодарное. В комнатах-клетках на трубах канализации и горячей воды стоят диваны, потолки на пятом этаже многие годы протекают и, кажется, вот-вот рухнут, стены в коридорах давно обсыпались, электрические щиты раскурочены, и незаизолированные силовые кабели, торчащие наружу, в любой момент могут стать источником пожара.

Обходя общежитие, начинаешь долго сомневаться, в том ли веке мы живем. В общественный душ на первом этаже по утрам выстраиваются длинные очереди. То же самое — с туалетами в конце каждого коридора и с кухнями на этажах. В подвале вода, в комнатах сырость. Здесь живут шестьдесят семей.

Три года назад трест № 6, которому и принадлежало здание, был признан банкротом. Однако еще задолго до этого руководство треста, по сути, махнуло рукой на общежитие. Жильцы утверждают, что за последние десять лет здесь ничего и ни разу не ремонтировалось. Зато руководство треста-банкрота нашло деньги, чтобы, перегородив половину здания. отстраивать в ней новые квартиры на продажу. Этот процесс идет и сегодня. А во второй половине маются жильцы.

Полдома — общежитие, полдома — благоустроенные квартиры с балконами и пластиковыми окнами, — говорит проживающая в общежитии Галина Остапчук. — Такого, по-моему, в Омске больше нет. А о нас, увы, никто не думает. У обитателей общежития долг перед энергетиками 400 тысяч рублей. А это наш разве долг? — возмущается Остапчук. — Строители уже год работают на своей половине дома за наш счет. Весь год там подключают перфораторы, компрессоры, сварку. А долги приписывают нам.

В ноябре прошлого года городские власти наконец приняли дом по Круговой, 46 в муниципальную собственность. Приняли. И что? Что за этим должно последовать? Какие обязательства город обязан взять на себя?

У нас есть возможности только на аварийный ремонт, — заявил заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Макаренко. — На большее денег нет.

Как выясняется, в это общежитие с ноября прошлого года, когда дом был передан на баланс муниципалитета, не ступала нага ни одного чиновника. Ни из города, ни из Советского округа.

— Очевидно, ждут, когда здесь что-нибудь полыхнет или обвалится и придавит кого-нибудь, — считает депутат Горсовета Олег Матвеев. — Тогда, наверное, коммунальщики и придут на аварийный ремонт. Разве можно так жить? Здесь столько детей! Что они видят!

Люди из власти в таких домах не живут. Здесь живут те, кому просто некуда деться. И у них, как правило, нет никаких шансов и перспектив. Им не поможет никакая ипотека. К сожалению, на их убогое существование в ночлежке и власть взирает с полным равнодушием.

И все-таки жаль, что люди из власти в таких домах не живут…