— Как романтично — аист на крыше!..
— Если крыша никуда не съезжает, — ехидно отреагировал на этот восторг кто-то в толпе.
Впрочем, сколько людей — столько и мнений. По крайней мере, великолепный муляж аиста на крыше маленького домика — одно из самых прогрессивных направлений современного ландшафтного дизайна. Как и очень похожие на живых игрушечные уточки в заросшем кувшинками пруду… Все это великолепие омичи увидели сразу, как только открылся традиционный и любимый всеми праздник «Флора-2004».
ИЗ ИСТОРИИ ВЫСТАВКИ
Прототипом современной «Флоры» были еще дореволюционные ежегодные сельскохозяйственные и лесные выставки. Тогда же большое внимание уделялось озеленению городских улиц. Приглашались лучшие столичные и европейские садовники, выписывались семена редких культур. На высоком уровне была селекционная работа, особенно по адаптации южных пород деревьев и кустарников к сибирским условиям. В общем, было что показать. Кроме того, каждому учреждению предписывалось озеленять свою прилегающую территорию. И трудились над клумбами и посадками кадеты, врачи, студенты… К моменту революции от «гадкого, грязного городишки» не осталось и следа.
После некоторого затишья, уже после Великой Отечественной, зеленое строительство приобрело в Омске невиданные масштабы. Закладывались новые сады и скверы. Вдоль городских магистралей тянулись клумбы гладиолусов и роз… К началу шестидесятых за Омском прочно закрепилось звание города-сада. И тогда же родилась «Флора». Праздник замечательной гармонии природы и человеческих рук.
МЭР В ПОИСКАХ «РЫБНОЙ ТЕМЫ»
— Ой, смотрите, мэр идет! И журналистов за ним целый хвост! Наверное, сейчас что-нибудь выберет — интересно, у кого?
— Хлебницы плетеные смотрит… Наверное, купит сейчас… Нет, к картинам подошел. А теперь к горшкам.
А эти все снимают, все пишут, не дают человеку расслабиться!
Евгений Иванович Белов присутствовал на открытии «Флоры» с видимым удовольствием, не смотря на то, что для него мероприятие это протокольное. Ему было интересно все: от лечебных чайных сборов до коллекционных образцов холодного оружия. У лотка с керамическими кашпо и разными прикольными фигурками остановился и наклонился, с любопытством разглядывая… Вдруг буквально наткнулся на огромный кукиш на подставке!
— Что — и такое покупают? — слегка покраснев, смутился мэр под зорким оком объективов.
— Еще как берут! — отвечает девушка-продавец. — Чем смешнее сувенир, тем лучше. Тем больше приятных эмоций и воспоминаний о празднике.
Но Евгению Ивановичу больше всего понравились сувениры на «рыбную» тему:
— Рыба вообще символизирует удачу, достаток в доме и силу жизни, — считает он. — Такой сувенир наделен определенной энергетикой, его даже можно вместо подковы дома повесить. Я во всем этом на собственном опыте убедился.
В том, что каждая авторская работа, которая демонстрировалась и продавалась на нынешней «Флоре», несет в себе сильный заряд, сомневаться не приходится. Особенно здорово было, когда сами авторы раскрывали смысл поделки. Вот, например, девушка, что вениками торгует…
— Это не простые веники! — рассказывает она. — Это домашние обереги. Видите, на них фигурки закреплены? Вот, например, символическая хлебная плетенка — она обозначает сытный стол. Как и зерна пшеницы. А монетки — достаток в доме. Чеснок отпугивает злых духов, а стручок перца — недругов. Купите себе такой веничек, украсьте им книжную попку — сами все увидите!
В КРЕСТЬЯНСКОЕ ПОДВОРЬЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
Эх, глаза разбегаются! Особенно если придешь сюда с ребенком, которому нужно если не шарик, то свистульку, если не браслетик, то подвеску. Чудесные мышки, грызущие сыр. Инкрустированные стеклярусом кашпо. Плетеные украшения из бисера и самоцветов. И, конечно же, цветы…
В общем-то они — главные на этом празднике лета. И не только цветы: огород-кормилец нынче тоже в большом почете. Россыпи огромных спелых плодов, кабачки, греющие на свету свои лоснящиеся бока. Прямо среди павильонов — этнический шедевр: крестьянское подворье. С пугалом огородным, пимами, что сохнут на плетне, и с хрюшками.
Плетни, камыши и кувшинки создавали впечатление, что ты где-нибудь за городом, в дальнем имении… Если бы, конечно, не толпы народа.
Кстати, а кто сказал, что будет легко? Вот и в этом году омские флористы простых путей не ищут. Ведь «Флора» — это не только парад всех парадов в Выставочном сквере и саду Пионеров. Это еще и окружные выставки, местом проведения которых на этот раз выбраны самые запущенные за долгие годы уголки. Например, в Кировском округе это был сад
имени Кирова. В Советском — сквер имени 30-летия ВЛКСМ, в Ленинском — улица Шакурова. Все, кто побывал там, остались очень довольны.
ЭТО БЫЛО НА «ФЛОРЕ»
— Почем кролики? Чего мелкие такие?
-Так они не мясные! Это декоративная порода!
— Флоксы, кто продает белые флоксы? Сорт «Айсберг» нужен..
— Через часок должны подвезти, подходите. Но их быстрее всех разбирают.
— Ой, где вы такую фиалочку-красавицу купили?
-Там, на большой аллее, клуб «Марс» торгует, у них еще новинки не все разобрали…
Вот оно — самое святое, ради чего бесчисленная армия цветоводов и садоводов долгими зимними вечерами с нетерпением ждет «Флору». Оживленная торговля цветами, луковицами и саженцами не умолкает ни на минуту. Практически нет человека, который не ушел бы с этого праздника с веткой а горшочке или заботливо замотанным в марлю корешком. Чтобы через год, два, пять с гордостью вспоминать:
— Это было на «Флоре» в таком-то году..