Всего в него вошло 1 063 российских предприятий, из них -20 омских. «KB» решили выяснить у директоров омских стратегических «важняков», а что, собственно, дает попадание в этот список.
«КАЖДЫЙ МНИТ СЕБЯ СТРАТЕГОМ»
Списки стратегически важных для страны предприятий утверждаются правительством и президентом регулярно, причем раз от раза количество «важняков» уменьшается. Вполне закономерно, что больше половины в последнем списке ФГУПов — их потому и не приватизировали в свое время, что они важны для сохранения обороноспособности страны. 11 омских ФГУПов включены в последний перечень: ПО «Полет», ОМО им. Баранова, ПО «Сибирские приборы и системы» (СПС), ПО «Иртыш», Омский НИИ приборостроения, приборостроительный завод им. Козицкого, завод подъемных машин, НПП «Прогресс», Центральное КБ автоматики, КБ Транспортного машиностроения и Омсктрансмаш.
Кроме ФГУПов, в списке присутствуют 9 омских ОАО, которые частично принадлежат государству: «Омсктрансстрой» (25,5%), «Омский агрегатный завод» (38%), «Омское моторостроительное КБ» (49%), «Омский завод «Автоматика» (25,5%), «Иртышское пароходство» (25,5%), «Омский аэропорт» (85,5%), «Сатурн» (38%), «Омский речной порт» (25,5%), «Омскоблгаз» (70,84%).
Попадание в список большинства из них вполне закономерно, а вот присутствие некоторых вызывает недоумение. В то же время непонятно, почему в список не попали другие омские ОАО, в которых у государства тоже есть немалая доля, к примеру «Омский институт «Авиапроект».
На вопрос «KB», что дало им попадание в этот перечень, на омских предприятиях отвечали по-разному. Пожалуй, откровеннее всего была реакция на СПС — «мол, мы и сами толком не знаем». СПС сделали запрос в Федеральное космическое агентство, в которое они входят, там тоже не смогли сразу ответить, но пообещали объяснить позже.
ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ ДИРЕКТОР
— Мы присутствовали в перечне стратегических предприятий и раньше, ведь до 8С% от наших объемов занимает оборонная продукция, — поделился директор ОНИИПа Валерий ЛЕВЧЕНКО.
— Это перечень предприятий, которые банкротить нельзя, а если процедура банкротства и неизбежна, то проводиться она должна под контролем правительства и президента. Присутствие в списке -это и защита от бесконтрольной приватизации. ОНИИЛ будет акционироваться обязательно — это непременное условие создания холдинга Юрион-СРС», который планируется организовать в будущем году. Наше акционирование будет проходить под контролем правительства, чтобы оно состоялось, должен выйти указ президента.
— Предприятия, которые внесены в список, в ближайшее время сохранят прежнюю правовую форму, — уверен генеральный директор НПП «Прогресс» Анатолий ЕРДЕЕВ. — Мы пока воздержимся от акционирования — это избавит нас от ненужных расходов на приватизацию и переоформление бумаг, это более 100 тысяч рублей. Предприятия, вошедшие в список, имеют преимущественное право на финансирование содержания мобилизационных мощностей. Есть надежда, что мы хоть что-то получим, потому что в этом году все работы по финансированию моб-мощностей были прекращены из-за реорганизации правительства. Еще один плюс — заказчики охотнее работают с теми, кто попал в список.
— Мы были в этом списке и раньше, никаких особых преимуществ это не дает, — признался генеральный директор ОАО «Омское моторостроительное КБ» Валентин КОСТОГРЫЗ. — В случае продажи госпакета наших акций потребуются решение правительства и подпись президента. План приватизации на 2005 год еще не утвержден, но вряд ли в него попадут стратегические предприятия. Включение в список — это не пустая формальность, присутствие там защищает предприятие от упрощенной схемы продажи акций.
Как заявляет Правительство РФ, принятие перечня «обеспечит стратегические интересы государства». Что ж, нам не впервой «раньше думать о Родине, а потом о себе».
СПИСОК ОТ БАНКРОТСТВА НЕ СПАСАЕТ
Среди омских стратегически важных предприятий значатся два банкрота: на Омсктрансмаше — внешнее управление, на Омскагрегате — наблюдение. Конечно, в Законе «О несостоятельности (банкротстве)» прописан особый порядок банкротства для стратегически важных предприятий. Даже при ликвидации таких предприятий государство не должно потерять их мобилизационные мощности. Кстати, стратегический завод подъемных машин тоже пережил процедуру банкротства, которая, к счастью, не убила предприятие.
Инициаторами банкротства крупных стратегических предприятий обычно выступает само государство в лице налоговых органов. Получается, у государства две логики: сначала признать предприятие стратегическим, а потом обанкротить его. Особенно это удивляет в отношении ФГУПов, которые целиком зависят от государства, потому что являются его собственностью.
— Нам принадлежность к стратегическим предприятиям пока ничего не дает, — считает внешний управляющий ФГУП «Омсктрансмаш» Владимир ХАРИТОНОВ. — Старое правительство не только не помогало, но, наоборот, все решения по предприятию тормозило. Вопрос в том, насколько стране нужно танковое производство в Омске, ответ на этот вопрос со стороны правительства может быть только один — государственное финансирование и оборонный заказ. А пока только говорят, что завод нужен государству, но никаких денег не дают. Должно быть принято принципиальное решение: если Главное бронетанковое управление закажет технику у Омсктрансмаша, то, значит, завод нужен стране и правительству, а если нет — значит, никакой танковый завод в Омске не нужен.
Государство никак не может до конца разобраться в своей военной доктрине, а расплачиваться за его нерасторопность приходится не только стратегическим, но и практически всем предприятиям, которым по вине государства приходится содержать мобилизационные мощности. Мобмощности — это площади и оборудование, которые потребуются государству в случае войны или прочих катаклизмов. В принципе, государство вроде как должно платить за содержание мобмощностей, но денег на это выделяется архимало, а «распределение финансирования происходит по степени удаленности от Москвы», как выразился один из омских директоров, то есть до Омска практически ничего не доходит.
Впрочем мобмощности на самом деле не слишком обременительны для предприятий. Так, Омсктрансмаш в прошлом году на содержание мобмощностей потратил около 30 млн рублей. В то же время, как признался Владимир ХАРИТОНОВ, «с мобмощностей не нужно платить налоги, так что практически то на то и выходит». В общем, государство сначала наносит ущерб предприятию, а потом изыскивает методы, как его компенсировать.
Больше всего изумляет присутствие в списке Омсктрансстроя. Какое, интересно, может быть стратегическое значение у строительной организации, которая в последние годы сама ничего не строит? Да, в прошлом Омсктрансстрой обладал мощной базой, в том числе двумя кирпичными и двумя железобетонными заводами, строил важные объекты, к примеру, аэропорт Федоровку. Но его настоящее грустно и беспросветно, тому, что его до сих пор вообще не ликвидировали, остается только удивляться. Но раз попал в перечень стратегических предприятий, значит, государству зачем-то нужен.