Сразу после победных выстрелов Дмитрий позвонил жене Юле. Потом о победе сообщили по радио «Маяк». С этого момента телефон в доме Лыковых не замолкал. Звонили и поздравляли друзья, знакомые и сослуживцы родителей. Пришли поздравить соседи.
Ольга Николаевна Лыкова:
— Мы очень рады, что Дима завоевал «бронзу». Гордимся нашими ребятами. Они смогли оттеснить от олимпийского пьедестала сильных китайцев и немецкого спортсмена и получить часть «туши олимпийского кабана» — так на стрелковом сленге называется стрельба из пневматической винтовки по бегущей мишени.
По словам родителей, Дмитрий вернется в Омск 25 августа. Родные пока не знают, как будут его встречать. Конечно, поедут в аэропорт, накроют праздничный стол. Особых проблем с меню не будет. Олимпийский призер непривередлив: любит все, что готовят мама и жена.
Стрельбе из пневматической винтовки по движущимся мишеням с расстояния десять метров Дмитрий посвятил 18 лет. Он уже выступал на трех Олимпиадах, но победил лишь на четвертое. По словам Ольги Николаевны, нынешние предолимпийские сборы были очень тяжелыми. Возникли проблемы с ружьем, но на победу все-таки надеялись.
В Омске Дмитрия ждет приятная новость. Для улучшения условий подготовки Дмитрия к крупным соревнованиям выделены средства на приобретение олимпийской установки для стрельбы. Правда, кроме этой хорошей новости есть и другая.
«Бронза» Лыкова и «серебро» Блинова — это первые и последние российские медали в стрельбе. Международный олимпийский комитет заявил о намерении убрать этот вид спорта из программы следующих Игр.