Вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, посетивший с рабочим визитом Омск, назвал этот шаг наиболее вероятным путем решения наболевшей проблемы.
Кто виноват, почему Госдума запоздала с комментариями и как остановить волну террора — об этом шел разговор на встрече омских журналистов с вице-спикером нижней палаты Российского Парламента и омским Губернатором Леонидом Полежаевым.
— Нужно честно признать: опыт «Норд-Оста» нас мало чему научил, мы продолжаем жить беспечно, — заявил Чилингаров. — Последние события доказывают: пора принципиально менять подход к управлению страной в кризисной ситуации. Госдума должна в ближайшее время внести поправки в соответствующие нормативные акты, предусматривающие ответственность за подготовку и проведение терактов.
Впрочем, кое-какие выводы после захвата Дома культуры на Дубровке депутаты все-таки сделали. На вопрос «почему парламентарии не стали делать заявлений по поводу случившегося?» Чилингаров ответил так:
— Не стали вмешиваться в сферу прямой ответственности спецслужб, ведь это не рекламная кампания кандидатов.
Первыми к месту трагедии отбыли депутаты, баллотировавшиеся от Северной Осетии, Чечни, Ингушетии. В день захвата заложников вице-спикер позвонил давнему другу и Президенту Северной Осетии А. Дзасохову и предложил помощь в переговорах. Когда выяснилось, что террористы готовы идти на разговор, в Думе начали готовить списки потенциальных переговорщиков. Первой значилась фамилия известного спортсмена и депутата А. Карелина. Списки были готовы за несколько часов до рокового взрыва…
Губернатор предложил не искать виноватых в случившемся, назвав серию недавних терактов в стране «цепью заранее спланированных адских событий». По мнению Полежаева, необходимо ужесточить меры ответственности к пособникам и исполнителям терактов, а всем нам помнить: мы живем в военное время, и часть ответственности за личную безопасность и безопасность близких придется брать на себя. Только всем миром, сообща можно остановить террор.
Кстати, а вы знаете, где сейчас ваши близкие?