БОЛЬ БЕСЛАНА — БОЛЬ ОМИЧЕЙ

В дни траура по погибшим в Беспане по всей России прошли митинги, собравшие тех, кто не желает молча сносить удары международного терроризма по нашей стране, по нашим детям

В Омске такой митинг собрал людей 6 сентября у стен библиотеки имени А. С. Пушкина.

На призыв общественной коалиции Омской области выразить свое отношение к террористическому акту в Беслане и прийти на митинг в день траура откликнулись все без исключения: национальные и культурные центры, профсоюзы, общественные объединения, религиозные конфессии и политические партии. Над головами пришедших к библиотеке и скорбно стоящих людей развивались трико-пор и флаги центристских партий, поддерживающих президента. Практически все члены правительства Омской области и городские власти, включая мэра, стояли не на трибуне, а среди людей, поддерживая их своим присутствием.

Более двух тысяч омичей пришли на митинг. Выступавшие — учителя, врачи, священники, ветераны войны и школьники — говорили об одном: тех, кто убивал детей в Беслане, нельзя считать людьми. У убийц нет национальности, нет вероисповедания, потому что ни один народ, ни одна религия не может воспитывать нелюдей, убивающих беззащитных детей. Цель террористов — разрушить единство России, ввергнуть ее в пламя гражданской войны. Им не добиться этого, если все российское общество объединится в борьбе с терроризмом, без страха и растерянности скажет свое «нет» террору.

Разделяя горе родственников погибших в Беслане, общественность Омска и Омской области решила на митинге перечислить в фонд Беслана свой однодневный заработок. Эту инициативу омичей обещал поддержать приехавший в Омск с рабочим визитом вице-спикер Государственной думы. Герой России Артур Чилингаров.

На своей пресс-конференции после митинга он подчеркнул, что идет война, но не во всей России, а только на Северном Кавказе. Остановить террор, по мнению вице-спикера, можно, перекрыв все границы в этом российском регионе и введя там чрезвычайное положение.

«Инициатива общественной коалиции Омской области по денежной поддержке родственников погибших в Беслане, — сказал Артур Чилингаров, — по-человечески понятна. Сибиряки добрые люди. Но не стоит забывать о том, что осетины — гордый народ, они могут и не принять такой помощи. Самое важное сегодня — удержать их от кровной мести, чтобы война не охватила весь Северный Кавказ».

Тем не менее, Герой России считает, что финансовая помощь вполне уместна всем жителям Беслана, и прежде всего оставшимся в живых детям, которые должны вновь почувствовать себя детьми.

Р. S. 7 сентября в полдень все работники Газетного дома «Вечерний Омск» почтили память погибших в Беслане минутой молчания. Коллективы редакций газет «Четверг», «Вечерний Омск» и «Спортивная газета» решили перечислить свой однодневный заработок на строительство новой школы в Беслане.