ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Год назад президент Путин обратился к Федеральному Собранию с призывом приблизить российские технологии, экономику и социальное обеспечение граждан к уровню ведущих государств, сделать страну более конкурентоспособной

Однако минул год, а целевых программ и законопроектов, позволяющих реализовать эту идею, правительство, Госдума и СО не предложили. Должной активности не проявили ни политические организации, ни бизнес, ни гражданское общество.

Конкурентоспособность страны определяется сотнями социальных, экономических, политических и административных факторов. Чтобы повысить ее, государство должно проводить политику, опирающуюся на хорошо продуманную стратегию. Решение этой задачи надо начинать с регионов. Если по сравнению со средними по России данными субъект Федерации добивается более высоких темпов роста ВРП, инвестиции в экономику в расчете на душу населения в нем выше и он обеспечивает более высокий уровень жизни населения, его можно считать конкурентоспособным. Однако насколько?

В применении к субъектам Федерации эти критерии дают пеструю картину. В пересчете надушу населения разрыв по величине валового регионального продукта достигает 30 раз, по инвестициям в основной капитал -180 раз, по уровню доходов — 14 раз. Треть регионов живет за счет финансовой помощи их бюджетам, вдесятеро превышающей объем собираемых на их территории налогов.

Критериям конкурентоспособности отвечают сегодня Москва, Петербург, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Пермская, Самарская, Свердловская и Челябинская области.

Вплотную приблизились к лидерам Башкирия, Татария, Удмуртия, Алтайский, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Ленинградская, Оренбургская, Ростовская, Сахалинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. На полюсе недостаточности собрались республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия, Тува. Разрыв огромен. По оценке специалистов, если. Предположить, что прирост ВВП в среднем по России составит в обозримом будущем 5-6%, а в названных республиках — 7-8%, то, например, Дагестану для выхода на среднероссийский душевой показатель ВРП понадобится 81 год, Ингушетии — 72, Калмыкии — 64, Туве — 57 лет.

Следует отметить, что 57 субъектов Федерации не вошли ни в перечень передовых, ни в перечень отсталых. Эти регионы занимают основную часть европейской территории России, значительную часть Сибири и Дальнего Востока.