ДАЛЬШЕ КРУТИНКИ ПЕЛИКАНЫ НЕ ЗАЛЕТАЮТ

Омские ученые провели обследования Крутинского района, известного орнитологам мира как самая северная на земле среда обитания пеликана

Работали омичи в составе научной экспедиции, организованной федеральным государственным учреждением «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей природной среды». Они провели обследование экологического состояния водоохранных, прибрежных и санитарных зон озер Тенис, Салтаим, Ик и еще 80 более мелких озер Крутинского района Омской области, а также его многочисленных речушек и подземных скважин.

Омские орнитологи провели кольцевание около 50 пар пеликанов, гнездящихся на берегах крутинских озер. Питательная среда этих озер, по мнению специалистов, дает безграничные возможности для обитания в них самой разнообразной рыбы. Однако неограниченный запас главной потребительской рыбы — карася — ведет к обнищанию озер. Впрочем, как считают ученые, вследствие несбалансированности общего рыбного ареала недоедает и вырождается и сам карась.

Кстати, в области, в т.ч. и Крутинском районе, будут созданы государственные природные зоологические заказники регионального значения. Об этом сообщили в Главном управлении природных ресурсов. Сюда на экспертизу поступила проектная документация на создание трех таких заказников. Предполагается создать на территории Крутинского района заказник «Заозерный», в Муромцевском районе — «Аллапы», в Большеуковском районе — «Килейный». Пока проекты находятся на экспертизе, специалисты их не комментируют.