ДОЛГИ ПРОЩАЮТ ПО ЗАКОНУ

Неизвестно, какими выводами руководствовалась мировая судья, вынося постановление о прекращении производства по делу об административном нарушении директора В. Парыгина

Его фирма — ЗАО «ПВФ «Экосистема» — не выплатила зарплату 15 работникам, за что директор должен быть дисквалифицирован, т.е. отстранен от руководства собственного предприятия на срок от 1 до 3 лет.

Так считает Михаил Анохин, главный госинспектор труда Госинспекции труда в Омской области. Кодекс административных нарушений (ч.2. ст. 5.27.) гласит, что нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее совершившим аналогичное, влечет дисквалификацию.

Еще в апреле г-н Парыгин был оштрафован на 25 МРОТ за невыплату зарплаты в течение 6 месяцев. Видимо, административное взыскание не возымело должного воздействия. При повторном нарушении директор мог быть дисквалифицирован, однако суд посчитал, что ничего противозаконного не совершено.

Предприятие «Экосистема» занимается реализацией и установкой очистных сооружений. Услугами пользовались ЖКХ Тюкалинского, Знаменского, Марьяновского и Оконешниковского районов Омской области, которые задолжали 2,5 млн. рублей. Всего предприятию должны 5 миллионов. Именно поэтому, как объяснил директор, и не было возможности выплатить зарплату тем, кто действительно ее заработал. Просто не мог предвидеть риск того, что ему не заплатят. Кого винить?

Получается, что никто не виноват, что люди не получают зарплату, — говорит Михаил Анохин. — Этого не должно быть, не зависимо, предвидел директор или нет, есть Трудовой кодекс, который работодатель должен выполнять. В прошлом году мы возбудили дело о дисквалификации директора одного из филиалов МУП ЖХ Советского округа. Судья вынес устное замечание — закон это позволяет.

Действительно, ст. 2.9 КоАП оговаривает некоторые послабления для должников: грозную дисквалификацию можно заменить безобидным устным замечанием. Нарушение это считается малозначительным, за которое можно всего лишь пожурить. Степень этой самой •значительности определяет сам судья. Другой выход — не найти состава правонарушения.

Из 10 материалов, направленных в суды за полтора года, только по одному случаю прошла дисквалификация. Есть в этом и вина инспекторов — ведь административный Кодекс принят относительно недавно. После неудачных попыток Госинспекция труда написала письма в облсуд и областную прокуратуру, выразив свою позицию о непонимании судьями общественной опасности нарушения Трудового кодекса. Прокуратура ответила, что действия судей законны.

Погрешность КоАП и в том, что госинспектора труда могут только возбуждать дела о дисквалификации, а участвовать в процессе не имеют право. Есть, правда, выход в сотрудничестве с прокуратурой, которая предполагает создать единую учетную базу и принимать всю информацию о злостных нарушителях труда, чтобы затем вести дела о дисквалификации.

Минимальная сумма штрафа всего 100 рублей. Так, при первом обращении директор «Экосистемы» по административному взысканию заплатил штраф всего в 2.5 тыс. рублей, по второму обращению дело было вообще прекращено. Судите сами: даже если зарплата каждого работника составляла бы 1 тысячу рублей, руководителю намного выгоднее выплатить штраф, чем зарплату коллективу. У работников выход один — подавать снова жалобу, пока срок привлечения не истек (один год с момента наложения первого наказания). Тогда Госинспекция труда опять будет штрафовать и возбуждать…