ЕСЛИ ПОЛЕТИТЕ С КРЫШИ, НАМ БУДЕТ ВИДНО

Не только терактов боятся жители домов, но и самоубийц

Время нынче такое, что посторонних из подъездов принято выгонять, а крыши и подвалы держать закрытыми, чтоб ни у какого террориста и в мыслях не возникло сделать свое черное дело. Однако через подвалы и чердаки частенько дуют сквозняки: то сантехник, то лифтер за собой дверь не закроет — тут и до беды недалеко…

Две недели назад в доме № 3 на улице Бархатовой случилось несчастье: семнадцатилетняя девочка выпала из окна пятого этажа. Смерть наступила мгновенно. Лену все в округе знали как порядочную и прилежную девочку, а местные мальчишки бегали за ней по пятам. Словом, как Лена могла покончить с жизнью, ни у кого из ее родных в голове не укладывается. Да и не факт, что это было самоубийство, Лена сидела на подоконнике с открытым окном, и то ли голова закружилась, то ли ветер сильный подул… Когда мама прибежала на крик дочери, Лены на окне уже не было. Тут же на место трагедии сбежались соседи, приехали скорая и милиция.

— Представляете, Лена оставила на стопе записку: «Мама, завтра поедем на дачу! Твоя дочь Лена», — рассказывают соседи, вытирая слезы. — Такая девочка хорошая была: никогда мимо не пройдет — обязательно поздоровается, и парень у нее был, гуляли по двору все время вместе. Лена школу окончила и уже работать начала, как вдруг…

Корреспондент «Четверга» оказался рядом с этим домом в день поминок юной Лены, поэтому пообщаться с ее родителями не смог», от горя семья ни с кем не хотела разговаривать.

— Да, я знал ее: мы соседями раньше были, — вспоминает Ваня Иванов из соседнего дома, — Во дворе когда-то вместе играли, я даже, честно говоря, немного ухаживал за ней. Это не может быть самоубийством, просто несчастный случай…

Так это или иначе, над этим никто из родных голову не помает: что случилось, то случилось, теперь уж ничего не поделаешь. Однако это трагическое происшествие заставляет задуматься. Нелепые случайности, которые приводят к смерти людей, в нашей стране, как ни печально, происходят довольно часто. И кому из нас они не грозят?

Вот и решил корреспондент «Четверга» прогуляться по омским крышам и выяснить, как часто там появляются посторонние, в том числе и самоубийцы.

Девятиэтажный I дом по адресу Иртышская набережная, 25 несколько пет назад прославился как «дом самоубийц». Рядом с кирпичной девятиэтажкой стоят еще две такие же высотки. Эти дома были построены еще в 1965 году и в прекрасном состоянии до сих пор, даже старые лифты сохранились. Такие подъемники давно стали редкостью в нашем городе. Здесь в подъездах всегда светло и чисто, на стенах висят цветы в горшочках. А о женщине, которая выпрыгнула из окна, жильцы вспоминают до сих пор. Разве такое забудешь? В тот день эта женщина собрала полный дом гостей. На дворе стояло лето, и, чтобы было не так жарко, открыли окно нараспашку. Гости веселились недалеко от него, а потом хозяйка не удержалась на подоконнике и упала вниз. Сплетни вокруг этой истории до сих пор не умолкают.

И все-таки странно, почему именно это здание назвали «домом самоубийц», в то время как с высоток поселка Южный (Машиностроительная, 3, 5, 7) каждый год прыгает отчаянная молодежь? На счету трех 16-этажек уже восемь «добровольных трупов».

В этих зданиях чердаки тоже закрыты, на дверях подъездов установлены домофоны и даже есть штатные охранники. Однако несчастные случаи здесь частое явление. В этих домах из окон еще никто не падал — все камикадзе предпочли прыгать с так называемых переходных балконов, которые открыты даже на последнем, 16-м этаже.

Посмотришь вниз — дурно становится, так и тянет к земле! Бр-р-р-р. А до полета всего один шаг. Упасть немудрено, тем более если прогуливаться по балконам в «веселеньком» настроении. А здесь частенько собирается молодежь и, судя по разрисованным стенам и бутылкам из-под пива на полу, спокойно пьянствует. Местечко укромное — лестница отделена от квартирных площадок, поэтому жильцы не ругаются и никого не выгоняют, А панорама какая открывается с 16-го этажа! Романтика! Вот и поддаются молодые ребята соблазну испытать неизведанное…

— Иногда прыгают даже состоявшиеся в жизни люди, — вздыхает пенсионерка Надежда Ивановна. — Жила на верхних этажах молодая семья все было хорошо: и дети, и деньги на их содержание, и квартира у них большая была. Но, видно, счастья не было. Супруги поссорились, и муж спрыгнул… Но чаще всего с жизнью кончает именно молодежь — и не только из наших домов, некоторые даже специально приезжают сюда, чтобы упасть. Жуть!

Во всех высотных зданиях квартирные площадки от лестницы отделяет коридор. Единственный путь от квартиры до ступенек лежит через балкон. Поэтому закрывать балконы нельзя: лестница — единственная возможность выбежать на улицу при пожаре. Возводить эти постройки начали десять лет назад китайцы. Построить три высоких монолитных дома — дело прибыльное, однако прежние строители не довели начатое до конца, а передали все чертежи производственному объединению «Полет». Рабочие завода достроили дома и сами же в них и заселились. Дом свой жильцы бережно охраняют, вот только не знают, что с самоубийцами делать. Закрыть балконы нельзя — пожарные не разрешают. А поставить решетки на всех 16 этажах полетовцам не по карману. Вот и приходится каждый год жильцам монолитных высоток наблюдать, как мимо окна проносится очередной отчаянный человек.

— Так что если надумаете прыгать, нам будет видно, — мрачно шутят жильцы и тут же добавляют: — Вообще-то нам давно уже не смешно, нам тошно! В стране люди гибнут от терактов, а тут люди сами от жизни отказываются. Грех это…

Побывал корреспондент «Четверга» и в 12-этажных домах на улице Кирова. Здесь жильцы закрывают на решетку и чердаки, и подвалы, а балконы также оставляют открытыми. Впрочем, о суициде в этом районе никто и не слышал.

Обойдя десяток жилых домов, открытые крыши автор этих строк обнаружил лишь в 3-этажных домах поселка Восточный. Пожалуй, чувство бдительности у людей на самом деле обострилось. По крайней мере, в подвал или на чердак жилых домов бомбу уже не заложить.

Кстати, в США когда-то было очень популярно прыгать из окон небоскребов. Однако хозяева офисов установили особые рамы, которые нельзя открыть нараспашку. Не так давно подобные оконные рамы стали устанавливать и в нашем городе. Почти во всех университетах и современных офисах, а порой и в жилых домах окна открываются только под острым углом к плоскости стены. Выпрыгнуть из такого окна даже у самого ловкого самоубийцы не получится.

93.09.2004

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Врач-психиатр Елена Кийченко:

— Общая статистика такова: 60-70 процентов самоубийств совершают психически здоровые люди, 15процентов — люди с пограничным состоянием, а остальные 15 — психически больные. Чаще всего с жизнью кончают работоспособные мужчины средних пет. Интересный факт: попытки самоубийства чаще совершают женщины, но получается это в основном у мужчин. Объясняется это тем, что у женщин больше привязанностей в жизни: дети, семья и т.д. У большинства мужчин этих забот нет, они обычно замкнуты и неразговорчивы, все проблемы держат в себе. Однако в Омской области попыток самоубийства совершают одинаковое количество и мужчин, и женщин. Кроме того, в Омске, к сожалению, часто наблюдается суицид среди детей младше 14 лет.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Инженер нормативно-технического отдела государственного управления пожарной безопасности Игорь Юров:

-Для всех зданий высотой более 28 метров существует требование: незадымляемая лестничная клетка с переходом через воздушную зону. Поэтому высотки на Машиностроительной улице спроектированы в потом соответствии с нормами пожарной безопасности. Если эти балконы закрывать, в случае пожара жильцам просто некуда будет бежать. Все люки на крышу должны быть закрыты на замок, но у кого ключ от замка, должны знать все, чтобы в случае опасности быстро открыть люк. Противопожарный выход на кровлю также должен закрываться. Информация о местонахождении ключа, по всем правилам, должна быть указана на выходе.