Месяц назад в Москве прошло собрание центральных комитетов профсоюзов бюджетников, на котором учителя выразили свое недовольство по поводу решения о монетизации льгот и переводе бюджетной сферы на региональный уровень. Ассоциация профсоюзов вступила в переговоры с правительством. Если соглашения достигнуть не удастся, профсоюзы перейдут к организации всероссийской забастовки. Насколько реально организовать акцию протеста учителей в нашем городе? «Четверг» попытался выяснить это в омском профсоюзе работников образования. Вот что думает его лидер Александр Шрам:
— Отменив льготы, правительство поручило их компенсацию субъектам федерации и таким образом сняло с себя всю ответственность за образование. Если же учесть, что и финансирование бюджетной сферы теперь ляжет на субъекты, омские школы будут целиком зависеть от нашего Законодательного собрания. Именно оно будет искать деньги на компенсации льгот, повышение заработной платы и все остальные нужды. Но омские законодатели пока этим вопросом не занимались.
— И когда же займутся?
— А это вопрос из вопросов! Беда в том, что статья № 54 об образовании, принятая в 1992 году, отменена. А в ней были гарантии и льгот, и зарплаты, и денег на методическую литературу. Ставка и оклад учителей и преподавателей определялись в сравнении с зарплатой в промышленности. Например, труд преподавателей на профессорской должности оплачивался в два раза больше, чем в промышленности. А школьный учитель получал средний оклад работника в сфере промышленности. Ныне этих норм в законе нет. Фактически на сегодняшний день платить зарплату работнику образования никто не обязан. Москва эту ответственность с себя сняла, а омское правительство еще не решилось ее взять.
— Как это реально отразится на зарплатах учителей?
— Деньги они будут получать из местного бюджета. Омская область, как известно, не слишком богатый регион. Под большой угрозой сельские учителя: у них средний оклад 2020 рублей, но была еще надбавка 25 процентов — в селе работать сложнее. И если этих 25 процентов, которые гарантировало правительство, у учителей не станет, на что они будут существовать? Просто уедут из деревни в город. И тогда с образованием в сельских районах области станет еще хуже. Хотя и в этой ситуации учителя наверняка найдут выход. Могу предположить, что некоторые сельские школы объединятся и создадут своеобразный школьный комбинат.
— Комбинат — это же целое предприятие. Возможно ли такое на базе школы?
— Кстати, нечто подобное в Омске уже было — правда не школьный комбинат, а детский. В одну организацию объединились ясли и детский садик. Родители не могли нарадоваться. Красота! Детишки ходят в один садик с пеленок и до первого класса, растут в одной группе с одними и теми же нянечками и воспитателями. Они тоже радовались — пока до пенсии не дожили. Когда пришла пора воспитателям уходить на заслуженный отдых, оказалось, что пенсию эту они себе и не заработали. Потому что нет такой организации — «детский комбинат»… Юридически получилось так, что воспитатели усовершенствованного детского сада десятки лет нигде не работали. Тогда они обратились в суд, разбирательства затянулись и до сих пор продолжаются.
— И тем не менее по этому же самому принципу будут действовать и учителя?
— Несколько школ в нашем регионе уже так и действуют! А у остальных просто не будет другого выбора, если сельские школы, и без того бедные, перестанут финансироваться государством. Объединятся и будут дальше работать — правда уже без записей в трудовой книжке. Конечно, сельский учитель может уехать в город. Но на какие деньги? Когда нет средств на существование, думаешь только о том, как бы в дом хлеб принести. Все остальное становится второстепенным. Наши учителя уже практически смирились с тем, как с ними поступает государство.
— А как же регулярные повышения заработной платы, о которых рассказывают центральные СМИ? Последний раз, насколько мне известно, шла речь о 20-процентном повышении?..
— Омские учителя тоже нас спрашивают: где же эти 20 процентов, которые Путин обещал? Неужели обманул? Нет, он свое обещание выполнил. Повышение зарплаты получили все работники федеральных учебных заведений. Но в омском регионе федеральными считаются вузы, училища и Тюкалинская школа, все остальные — муниципальные учебные заведения. А о них, извините, речи не было. Так что большинство работников омских школ остались без повышения окладов и ставок.
— Значит ли это, что вы предлагаете омским учителям бастовать?
— Надеюсь, до этого не дойдет. Сейчас в Москве работает трехсторонняя комиссия: рабочий — работодатель — профсоюз. Ведутся переговоры с правительством. Вот если никаких поправок в законе не будет, придется бастовать. В августе Ассоциация профсоюзов спросила нас, будем ли мы принимать участие во всероссийской забастовке. До восьмого октября омские учителя должны дать ответ. В сентябре у нас во всех трудовых коллективах учебных заведений проводятся собрания. Каждый работник, будь то учитель, преподаватель, библиотекарь или кто-либо другой, могут высказать свое «за» или «против». Насколько реальна забастовка, сегодня сказать точно никто не может. Голосование покажет.