ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, ЭТО ТОЧНО

Предложенная Владимиром Путиным радикальная политическая реформа не оставила равнодушным практически никого в кругах, так или иначе связанных с политикой как в России, так и за ее пределами

Многие считают, что после реализации предложений нынешнего президента политическая жизнь страны кардинально изменится. Но дискуссионным остается вопрос: изменится в лучшую или в худшую сторону? Вот что об этом думают в Омске.

Леонид Полежаев, губернатор Омской области: «Укрепление вертикали власти».

— Цель предложенных Президентом РФ нововведений очевидна: они призваны укрепить вертикаль власти и саму власть в целом. Считаю оправданным шагом введение механизма назначения губернаторов в интересах целостности конструкции государственного устройства в формирования истинной вертикали власти. Губернатор, который избирается по представлению главы государства, тем же Законодательным собранием, одновременно заручается поддержкой Президента и представительного органа власти, который является выборным и народным. В регионах нужны эффективные лидеры. Тех, которые не соответствуют требованиям времени, необходимо переизбирать, не дожидаясь истечения срока их полномочий. А полномочий у каждого губернатора достаточно. Вопрос только в том, хочет и может ли он их употребить в интересах своей территории и общества.

Тарасенко Николай, водитель маршрутного такси:
«Как раз вовремя».

— Я считаю, что сейчас самое время перейти к системе назначения губернаторов. Во-первых, это поможет перенести часть ответственности за ситуацию в регионах на федеральный уровень. Возможно, это изменит стереотип: президент — всегда хороший, а губернатор — плохой.

Не исключено, что сократятся аппарат чиновников и многие отделы, в том числе аналитические, политические центры, огромные отделы PR. He будет необходимости «пиарить» губернатора, ведь реклама назначенцу ни к чему.

Конечно, есть опасение, что с приходом нового человека начнется передел собственности. Хотя в Новосибирской области на каждый срок избирался новый губернатор, и это не приводило к переделу собственности. И совсем не мешает Новосибирску быть впереди Омска практически по всем экономическим показателям.

Сергей НОВИКОВ, заведующий кафедрой регионального развития ОмГАУ, д.и.н., профессор: «Правильное решение».

— Я считаю, что реформу государственной власти нужно было начать намного раньше, может быть, и жизнь наша тогда была бы лучше. На мой •взгляд, это правильное решение. Получается, что мы сами выбираем Законодательное собрание, тем самым доверяя в дальнейшем им наше право выбора.

Президент назначает губернаторов, а люди, выбранные нами в Законодательное собрание, одобряют или нет предложенную кандидатуру. Получается, что в дальнейшем губернатору придется отвечать как перед народом, перед Законодательным собранием, так и перед Президентом страны. Возможно, благодаря «двойной» власти регионов местное самоуправление будет оперативнее и эффективнее решать проблемы.

Елена Новикова, библиотекарь, Полтавский район:
«Не будет иллюзий».

— Предложение, которое высказал Владимир Путин на недавнем заседании в Государственной думе, немного запоздалое. На самом деле вся эта процедура, касающаяся выборов властей, проходит всегда одинаково. Не секрет, что все решено еще задолго до предвыборной кампании. Просто народу давали почувствовать, что они в этом принимают непосредственное участие. Теперь народ просто в открытую лишат участия в жизни страны, вот и все.