О месторасположении выставки можно было догадаться издалека по задорному «кукареку», доносившемуся с территории экоцентра. Впрочем, сегодня лишь первый день её открытия, и петухи еще не пришли в себя после дальнего переезда. Исиль-Куль, Азово, Марьяновка, Омский район — отовсюду любители-птицеводы «слетелись» сюда, чтобы людей посмотреть и себя показать, — каждому хочется продемонстрировать свои достижения.
Посмотреть же действительно было на что: такое разнообразие пород и расцветок под одной крышей увидишь не часто. Вот красавец-фазан, принадлежащий омичу Сергею Карташову, вот японские перепела, вот китайская утка-мандаринка, разрезом глаз и сама чем-то напоминающая китайца (или мне просто так показалось?). Такие утки много веков назад жили у самого императора «Поднебесной», их держали на личных прудах мандарины — отсюда и название этой породы {прошу не путать с южными фруктами, мандаринами в «Поднебесной империи» называли китайских вельмож высокого ранга). А через несколько клеток вижу миниатюрных японских курочек породы шабо. Они вообще-то стоят, однако их чрезвычайно короткие ножки почти не видны, и со стороны эти карликовые куры могут показаться великими «лежебоками».
— Мама, мама! — пятилетний Андрюша тычет пальчиком в одну из клеток, — Это ведь петухи?! А почему тогда они не дерутся?
Действительно, ведь в одной клетке собрано несколько «мужиков», но задирать друг друга они даже не думают. И это тем более странно, что в «пацифисты» подался даже бойцовый петух орловской породы, который, казалось бы, просто обязан стать зачинщиком всеобщего «мордобоя».
— Наверное, устали с дороги, — отвечает женщина сыну. — Помнишь, когда мы летом ездили к бабе в деревню, ты ведь тоже сперва отсыпался и только потом играть на улицу побежал. Так и они, Вот отдохнут денька два…