КИТАЙЦЫ НАСТУПАЮТ

"В Омской области слишком много гастарбайтеров", - решили правительственные чиновники и силовики на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих

И попытались посчитать: а сколько же их надо для полного счастья?

Как сообщил начальник управления по делам миграции УВД Омской области Владимир Аллее, нерегулируемый поток мигрантов сегодня вызван слабым контролем границ России со странами СНГ и относительной доступностью получения документов. Иностранцы, ищущие возможность подзаработать, на территорию области проникают почти беспрепятственно. Попытки ввести процесс в законное русло — то есть выдача квот — желаемого эффекта не дает. В нынешнем году лимит был установлен на уровне полутора тысяч человек. При этом реально на предприятиях области трудится 1835.Разница в цифрах объясняется банальной нормативной нестыковкой — квота выдается на календарный год, а разрешение на пребывание продлевается на год с момента регистрации.

Растет не только число привлеченных к труду иностранцев, но ширится и география. Если в 1999 году это были представители 4 стран, то в 2004 уже 8. Львиную долю — 65 % составили китайцы, 21% — корейцы, 14% -вьетнамцы. Услугами импортных работяг воспользовались 105 омских организаций.

На будущий год уже подано 57 заявок с суммарной просьбой разрешить привлечение 3 243 иностранных граждан.

Представители УВД решительно против увеличения квоты. Так, по словам Аллеса, чем больше иностранцев, тем хуже криминогенная обстановка. Лишь за текущий год гости из-за рубежа умудрились засветиться в 270 преступлениях, а 312 человек пришлось депортировать восвояси за нарушение законодательства.

— Контролировать их сложно. Работодатель приглашает сотню человек и прописывает в одной квартире. Понятно, что все там жить не могут. Вот и разбегаются по съемному жилью. Где их искать? Как проверять? Ведь работодатель сам зачастую понятия не имеет, где находятся его люди, — посетовал начальник управления по делам миграции.

Привлечение к ответственности работодателей (в 2003 году за нарушение Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в России» было наказано 29 предпринимателей), пока эффекта не дает. Отсюда предлагаемый УВД выход — снизить квоту с 1,5 тысяч до девятисот с небольшим.

И.о. руководителя Департамента федеральной государственной службы занятости Владимир Калугин выразил иную точку зрения. Проблема вовсе не в квотах, а в нелегалах. Поскольку все заявки, которые служба сочла возможным удовлетворить, касались невостребованных местным населением вакансий. А для предпринимателей, работающих на селе, выдвигалось дополнительное условие — параллельно с иностранными, привлекать и местных жителей. То, что самое большое количество приезжих занято в торговле (по официальным данным до 55%), объясняется просто: эта отрасль — основной потребитель нелегальной рабсилы. А вот с труднозаполняемыми местами плотников, каменщиков, отделочников и т.д., учитывая грустный демографический прогноз ближайших лет, будет еще сложнее. Понижать квоты в условиях увеличения спроса не логично.

С представителем ФСЗН не согласился областной министр экономики Евгений Вдовин:

— Дело не в том, что у наших нет желания работать Просто китайцу можно платить 1 рубль, а омичу за ту же работу -10. Вот и вся арифметика. Есть резон привлекать иностранцев туда, где совместное производство и люди приходят со своими деньгами, а есть отрасли, куда их вообще не надо пускать. Ну или от силы одного — двух, чтобы наших научили, и все на том.

По мнению председателя комиссии Виктора Шрейдера, ввоз гастарбайтсров вопрос не столько экономический, сколько вплотную затрагивающий политическую безопасность региона. Первый заместитель председателя правительства даже описал возможную цепочку превращений:

— Вначале это иностранная рабочая сила, затем иностранный гражданин, а потом слово «иностранный» куда-то уходит и остается просто «гражданин». Вот так мы сдаем свою территорию. Сдали на Дальнем Востоке, сдали в Восточной Сибири, дошла очередь до Омска. Экспансию надо остановить. Надо еще разобраться, нужны ли нам эти 932 человека (квота на 2005 год — прим. авт) или можем обойтись без них