Пересчитав наличку, народ решил, что денежные выплаты никак не компенсируют прежних льгот. И началось…
Сразу после новогодних праздников акции протеста прокатились по Москве, Самаре, Санкт-Петербургу и многим другим городам. Еще один неприятный сюрприз ожидал льготников в общественном транспорте. Из всех видов городского транспорта разработчики закона включили в соцпакет почему-то лишь пригородные электрички. А бесплатный проезд на трамваях, автобусах и троллейбусах для льготников во многих регионах России в январе уже отменили,.. В результате сейчас бастует практически вся страна. Мы решили поинтересоваться настроениями омичей и связались с П. Е. Кочергиным, заместителем председателя Омского областного комитета ветеранов ВОВ и воинской службы. «Брать в руки флаг и идти с демонстрациями на улицы мы точно не будем, — сообщил нам Павел Ефимович. — Будем решать вопрос конструктивно, путем переговоров с властями. Наш комитет не против монетизации льгот, но нужно, чтобы это была реальная сумма. Вот об этом мы и будем вести диалог». Примерно так же настроены и омские пенсионеры.
Впрочем, то, что в Омске «бунта льготников» пока не будет, объясняется отнюдь не олимпийским спокойствием сибиряков. Просто наших стариков пока еще не начали выкидывать из автобусов, как в других городах: правительство Омской области сохранило на январь бесплатный проезд для льготников. Но что будет дальше? Этот вопрос волнует людей уже сейчас, пример тому — сотни возмущенных писем и звонков в редакцию. Например, крайне обеспокоена вопросом проезда наша читательница, инвалид 11 группы Галина Ивановна Калиниченко. Как и многие льготники, пригородными электричками она не пользуется, зато активно ездит на автобусах и трамваях. Потому и обратилась по телефону «горячей пинии» с вопросом о компенсации, на что получила от чиновников ответ: «обналичить» сумму соцпакета (450 рублей) можно будет лишь в следующем, 2006 году, а пока льготникам остается только воспользоваться услугами на эту сумму. Если же ей некуда ездить на пригородных электричках, то в следующем году она сможет получить денежную компенсацию за эту «неизрасходованную» услугу и использовать ее по своему усмотрению. На автобусах, например, покататься.
Между тем с проблемой передвижения по городу омские льготники столкнутся, скорее всего, уже в феврале. И особенно остро встанет вопрос, если наряду с другими будет отменен еще и льготный проездной билет для пенсионеров. Если они будут покупать его по той же цене, что и все остальные граждане (сейчас такой месячный проездной стоит 260 рублей), то его стоимость некоторым категориям граждан не покроет даже ежемесячная компенсационная выплата. Например, у ветеранов труда она составляет 220 рублей. А там и до «бунта льготников» недалеко. Если, конечно, к тому времени не будет найден какой-то разумный компромисс…