— Есть то, что можно купить: развлечения, пища, одежда… Но есть и то, что за деньги не купишь. Например, уверенность в себе, в собственных силах, возможностях, — говорит региональный тренер проекта «Помоги Советом» Ольга Быкова. — «Я могу!» — это именно то ощущение, ради которого люди идут в добровольцы. «Я могу что-то сделать!» Причем хорошо и хорошее. И это «хорошее» — проект ток-шоу «Я и общество», разработанный нашей командой, — мы сегодня воплощаем в жизнь вместе с 1 ребятами из детского дома №1.
Однако, прежде чем «воплощать», вновь набранным добровольцам пришлось «сесть за парту».
— Мы изучали основы социального менеджмента, проектной деятельности и теории коммуникации, — рассказывает волонтер Ирина Лех.
— Осваивали новейшие разработки в области психологии, создавали проект сегодняшнего ток-шоу…
И под руководством опытных тренеров работали над тем, что военные называют боевой слаженностью, Сплоченность, командный дух — это очень важно для волонтеров. Как образно говорят сами участники проекта, пять плюс пять равно десять лишь в математике. Но если работает команда, то будет уже не десять, а двенадцать, четырнадцать и даже шестнадцать!
Именно с выработки командного духа волонтеры решили начать занятия и с ребятишками из детского дома. «Меня зовут Настя, я люблю ходить в гости» -подростки в возрасте от 12 до 14 лет встали в круг и, глядя друг другу в глаза, откровенно рассказывают о своих потребностях и желаниях. «Меня зовут Жанна, люблю все, что хорошо кончается!» «Я — Катя, обожаю читать!» «Меня зовут Люда, мне нравится петь, нравится музыка!» А двенадцатилетний Паша Борисенков обожает… плести из бисера и вязать. И даже научил этому психолога детского дома Ангелину Устинову, которая сегодня принимает гостей.
Вперемешку с ребятами в кругу стоят волонтеры, в этот день пришедшие в детский дом пообщаться с его обитателями, Ребятишек разбили на группы и предложили совместными усилиями составить список того, что они могут сделать для себя в частности и для общества в целом. В каждую группу, помимо ребят, входили и добровольцы, чтобы направлять их активность в нужное русло.
Для участия в проекте «Помоги Советом» требовалось сто человек, готовых на добровольной основе оказывать социальные услуги населению региона. Откликнулись студенты, психологи, сотрудники детских домов — желающих стать волонтерами оказалось так много, что среди них пришлось устраивать конкурсный отбор.
— Ведь цель сегодняшнего ток-шоу, — поясняет региональный тренер проекта «Помоги Советом» Ольга Быкова, — не только выяснить, что интересует подростков, а также сформировать у них активную жизненную позицию. И, самое главное, научить другому отношению к собственной жизни, основанному на принципе «Я и только я строю свою судьбу».
Детей из детских домов редко упрекают в потребительском отношении к жизни. И, к сожалению, это частично имеет под собой основание. Окруженные заботой психологов, вожатых и воспитателей, ребята нередко привыкают, что от них ничего не зависит, считают, что придет «добрая тетя» и наладит для них интересную жизнь. Неудивительно, что за стенами родного детдома они зачастую оказываются неприспособленными к условиям современного мира и плохо адаптируются к суровым реалиям. Потому и приехали к ним волонтеры. И приедут еще не раз.
— Мы будем ждать волонтеров с нетерпением, — говорит психолог детского дома №1 Ангелина Устинова. — Нашим детям очень нужно живое общение, особенно с людьми «из внешнего мира», Такие контакты расширяют их кругозор, способствуют адаптации к жизни за пределами детского дома.
Хотя бы для того, чтобы помочь осуществить то, что подростки задумали сегодня. Запланированный на лето экологический поход, организация «Клуба друзей», где подростки могут проявить свои творческие таланты и пообщаться со сверстниками, создание спортивной команды и проведение на базе детского дома фестиваля детского культурно-спортивного творчества, посвященного 60-летию Великой Победы, — это лишь часть предложенного ребятами. Были и совсем «героические» предложения: воспитанник детдома Сергей Александров даже поклялся, что бросит курить, будет активно пропагандировать среди сверстников здоровый образ жизни и помогать пожилым людям.
На прощание добровольцы подарили ребятам самодельные открытки в виде валенок с добрыми пожеланиями. И пообещали приехать снова..