Запуск будет произведен в интересах ВМФ России и обороноспособности страны. Одновременно в качестве попутного груза будет запущен микроспутник «Университетский». Это событие посвящается 250-летнему юбилею МГУ им. М. Ломоносова.
Все необходимые для запуска изделия находятся сейчас в Плесецке, где в монтажно-испытательном комплексе идет подготовка к старту. Это будет первый старт в космос доработанной ракеты-носителя «Космос-3М». Такой комбинированный запуск стал возможным после изменения полетовцами конструкции ряда узлов ракетоносителя, в частности головного штатного обтекателя с увеличением зоны для полезного груза. Кроме этого, проведен еще ряд конструктивных доработок.
Что касается микроспутника массой около 32 килограммов, то на нем смонтирована научная аппаратура «Татьяна» и «Призма-3». В целом разработку спутника выполнило конструкторское бюро ПО «Полет», а изготовление — производство предприятия, Спутник «Университетский», имеющий статус экспериментального, предназначен для изучения потоков высокоскоростных частиц космического пространства, исследования радиационной обстановки и солнечной активности.
В перспективе перед омским объединением открывается дополнительная возможность для запуска более габаритных спутников не только российского, но и иностранного производства.