МОНЕТИЗАЦИЯ: ШАНС ИЛИ ПРИГОВОР?

МОНЕТИЗАЦИЯ: ШАНС ИЛИ ПРИГОВОР?

Отголоски акций протеста, связанных с введением закона о монетизации льгот, в Омске дают о себе знать скупыми комментариями на местных телеканалах, возмущенными звонками в редакцию да письмами, поступившими в адрес газеты от активистов Центрального и Советского округов

В ОДНОМ из таких посланий некто Борис Курносов, обращаясь от имени жильцов дома по ул. Волочаевской, 15″е» к председателю Зак. Собрания области Владимиру Варнавскому и министру областного Правительства по вопросам жилищно-коммунального комплекса Валерию Бойко напоминает чиновникам, «что цивилизованным считается то общество, которое заботится о своих стариках». И приводит как минимум 8 аргументов в доказательство того, что 220 рублей, предусмотренных в качестве компенсации льгот ветеранам труда, получающим по 1700-3000 рублей пенсии ежемесячно, не покрывают даже потерь от инфляции. Кур-носов предлагает свой рецепт выживания в новых условиях: если уж не помогаете, то хоть не мешайте омичам самим выживать, а то жители микрорайона по воле чиновников вот уже несколько месяцев не могут установить купленные на свои же деньги приборы учета тепла.

В другом письме постоянный читатель газеты Владимир Горохов и вместе с ним 20 единомышленников поддерживают обращение новосибирских пенсионеров (опубликовано на страницах «АиФ» Сибирь» № 48 от 2004 г.) в адрес депутатов Госдумы и настаивают на сохранении проездных льгот.

Позвонившая в редакцию пенсионерка Людмила Русакова выразила недовольство самим фактом разделения льготников на «федеральных» и «региональных». Она также посетовала, что от положенной ей, как ветерану труда, «транспортной компенсации» в 220 рублей 88 уже «съели» выросшие расходы на оплату радио и телефона, о которых почему-то никто не говорит. Соответственно на сам проезд остается только 132 рубля — аккурат на 6 полноценных «туда-обратно» поездок в месяц. Словом, не наездишься.

ПРЕДУСМОТРЕЛИ

Судя по обращениям омичей, «спокойной» идеологическую обстановку вокруг закона никак не назовешь, с другой стороны, колонн демонстрантов на улицах тоже не видно.

— Все-таки, кого больше: довольных или не очень, и насколько велика вероятность, что омичи поддержат протестные акции новосибирских и алтайских пенсионеров? — спросил корреспондент «АиФ» у Валерия Якубовича, председателя Федерации омских профсоюзов.

Тот ответил, что «не исключает проведения акций протеста и в Омске, потому что недовольные есть и будут», но при этом привел ряд аргументов, которые, но его мнению, объясняют, почему негатив до сих пор не выплеснулся на улицы.

Основным «смягчающим обстоятельством» стало, по мнению большинства, то, что региональные власти сработали на опережение: выдали январскую пенсию с причитающейся пенсионерам дотацией еще в декабре и заявили о сохранении льготы на проезд в течение первого зимнего месяца. При этом суммы компенсаций, предназначенные для проезда в общественном транспорте ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, в омском регионе превысили средний уровень в СФО, по отдельным льготным категориям где-то даже в 2 раза. Так, по сравнению с Новосибирском, размер выплаты в категории «ветеран труда» выше на 40 рублей (220 рублей против 180), для тружеников тыла более, чем в 2 раза (250 против 110 руб.). В двух других категориях соотношение тоже явно в пользу омичей. В случае с реабилитированными — 300 и 90 рублей соответственно, а для лиц, ставших жертвами политических репрессий, — 215 и 90 рублей.

Проживающие в Алтайском крае труженики тыла и репрессированные получили материальную помощь в два раза меньше по сравнению с омичами (по 100 рублей в каждой категории). Больше, чем в нашем регионе, по данным исследований, в СФО выделили пенсионерам только красноярские власти.

Еще одним подарком для пожилых омичей стало сохранение льготы по зубопротезированию, стоившее региональной казне дополнительных 160 млн. руб. На очереди разрешение еще одного насущного вопроса, связанного с организацией перевозок льготников в пригородных направлениях.

Как уверяют, пересмотр льгот, подлежащих сохранению, в настоящее время не окончен. По крайней мере, как заверил напоследок председатель Федерации омских профсоюзов, он на днях получил устное заверение от Губернатора области Леонида Полежаева, что работа в этом направлении в региональном Правительстве будет продолжаться и дальше.