На нем Леонид Полежаев озвучил заявление, согласно которому на период 2005 года в регион возвращаются льготы в полном объеме.
Оценив закон о монетизации как двойственный и упомянув об ошибках в его реализации, глава регионального правительства высказал несколько едких замечаний в адрес правительства и депутатов. В частности, о том, что раньше деньги на пути к ветеранам «разворовывались» (весьма популярная в Госдуме теория), Л. Полежаев высказался очень просто: «Если раньше деньги «разворовывались», то почему ветераны сидели дома, а сейчас выходят на улицы?» По мнению губернатора, разработчики закона не понимали, в каком состоянии сегодня находится российское общество.
И в настоящий момент правительственные варианты выхода из кризиса кажутся форменным издевательством: кабинет министров предлагает регионам по 50 рублей в месяц компенсации за проезд в общественном транспорте. А проездной стоит 260. А одна поездка в электричке обходится в круглую сумму…
В общем, на состоявшемся недавно Совете Сибирского федерального округа Владимир Варнавский предложил главам регионов обратиться в правительство и Кремль с вариантом введения моратория на действие пресловутого 122-го закона — с тем, чтобы министры, депутаты, губернаторы могли встретиться и в спокойной обстановке, без спешки разработать реально безболезненный для населения вариант перехода от натуральных льгот к денежным выплатам. Главы регионов со столь радикальным протестом не согласились, но отправили в столицу тоже довольно резкий протокол, в котором отразили свое негативное отношение к данной реформе.
Не ожидая от федерального правительства серьезной реакции на послание сибирских губернаторов, Леонид Полежаев принял ответственное решение: вернуться к прошлогоднему статус-кво и дать возможность ветеранам пользоваться льготами в полном объеме. Сегодня региональное правительство вносит в Заксобрание соответствующий проект изменения областного бюджета, где будут предусмотрены расходы на транспорт и медикаменты, поскольку и региональные, и федеральные льготники весь год станут получать, как и раньше, бесплатные лекарства, а льготный проезд сохранится для тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных, пенсионеров, ветеранов Вооруженных сил, многодетных семей, почетных доноров РФ, студентов.
И что самое главное — при этом все денежные выплаты, которые с января начали получать ветераны регионального регистра (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные), сохраняются в полном объеме. Старики будут получать бесплатные медикаменты, вместо билета предъявлять в автобусах и прочем транспорте свои удостоверения и одновременно ежемесячно получать соответствующую компенсацию за льготы. Таким образом, уникальное решение губернатора не только сохранит стабильное положение ветеранов, но и даст им дополнительный источник средств.
Одновременно Леонид Полежаев дал поручение соответствующим министрам и мэру Омска Евгению Белову проверить правильность начисления оплаты за коммунальные услуги. Контролировать исполнение данного решения будет штаб под руководством самого председателя областного правительства.
Как сообщил журналистам губернатор, в цепом закон о монетизации льгот обойдется областному бюджету в 1 млрд. 300 млн. рублей. Такова цена поспешных действий федерального правительства и депутатов Госдумы, И нам ее придется заплатить за социальную стабильность в области.