«ТАТЬЯНА» НА НЕБЕСАХ, «СИБИРЬ»

В России бум учебных спутников, как и раньше, под лозунгом "Космос - только в мирных целях" ввысь устремились космические аппараты, жизненной целью которых стало просвещать и оповещать

Еще более приятная новость — большая часть спутников производится на омском «Полете» стало быть, отечественный космос прирастает Сибирью.

На этой неделе все федеральные информационные агентства разразились восторженными сообщениями о запуске учебного спутника «Татьяна» (рабочее название «Университетский») с космодрома в Архангельской области Спутник «Татьяна» — детище ученых, студентов и аспирантов Московского государственного университета им Ломоносова. На орбите чуть меньше тысячи километров над землей он будет собирать данные для образовательной программы о космосе и, по мнению проектировщиков привлечет учащихся российских вузов к участию в космических исследованиях Информация полученная с «Татьяны», будет доступна каждому российскому студенту через Интернет. Как сообщили «МК» в НИИ ядерной физики им Скобельцына МГУ, этот проект, приуроченный к 250-летию первого российского университета, с полным основанием можно назвать уникальным. Хотя в мире уже создаются образовательные спутники, они выполняют простейшие задачи (снимают поверхность земли), а их сборкой занимаются не вузы, а конструкторские фирмы. На российских спутниках камер не будет. Эти летательные аппараты укомплектованы более сложной техникой силами самих университетов — МГУ им Ломоносова и Институтом земного магнетизма (Троицк) В частности, «Татьяне» предстоит изучение процессов происходящих в ионосфере и земной атмосфере, она будет исследовать радиационную обстановку и отправлять на землю информацию об ультрафиолетовом излучении. Все эти данные будут обрабатываться и размещаться в Интернете. Одна из самых простых задач, которую можно будет выполнить в режиме on-line — навигационная. Студенты-физики будут учиться рассчитывать траекторию полета спутников. Предположительно, аппараты продержатся на своих орбитах от года до трех лет.

На «Плесецк» из сборочных цехов омского «Полета» «университетская Татьяна» ввиду ее небольших размеров и веса в 30 килограммов была привезена в купе обычного пассажирского поезда 20 января прошел успешный старт ракетоносителя «Космос-3», выведшего на орбиту летающую лабораторию, как в МГУ окрестили свой спутник, и «еще один, военный аппарат». В ближайшие дни ученые МГУ получат первые позывные «Татьяны».

Тем временем в Омском государственном техническом университете, как выяснилось, существует проект своего космического учебного спутника под названием «Сибирь», который обеспечил бы знаниями всех сибирских студентов. Но в отличие от московских, омские ученые свой спутник отправить на орбиту не могут по банальным причинам — не хватает каких-то 15 млн рублей на изготовление аппарата, притом что все проектные работы уже выполнены. В течение последних двух лет поддержку омскому космическому проекту обещали и губернатор Омской области (максимум 2-3 миллиона рублей), главы соседних регионов чьи вузы подключились к проекту ОмГТУ и «Полета».

В «политехе» иронизируют, мол, дочка президента студентка МГУ, смогла помочь ректорату отыскать деньги на изготовление аппарата, но омичам такие источники финансирования не светят.

— То, что задумала дочка должно быть сделано — и точка, — шутят «политеховские» профессора.

Сейчас сотрудники кафедры обивают пороги омских нефтяных компаний в попытке заинтересовать бизнесменов своим космическим проектом. Ведь попутно «Сибирь» может собирать информацию геологического характера. Также он может быть полезным МЧС, передавая сообщения о паводках и лесных пожарах.

Как рассказал «МК» заведующий кафедрой космических установок ОмГТУ Валерий Трушляков, проект к сожалению, пока готов только на бумаге.

Омичам остается только мечтать, смотря на звездное небо и спутник московского университета, и надеяться, что когда-нибудь «Политех» сможет осуществить запуск «Сибири» и потеснить МГУ на орбите.