Но до гороскопов ли, когда тысячи пенсионеров — от Южно-Сахалинска до Калининграда — перекрывают автотрассы и берут штурмом начальственные кабинеты. Перепугавшиеся местные власти спешно возвращают народу «награбленное»: нате вам бесплатный проезд, добавку к пенсии, надбавку к компенсации…
И еще не раз будут разборки у Путина и по всей строгости спросят с отцов-основателей льготной реформы. Еще и губернаторов прижмут, особенно в тех регионах, где компенсационные выплаты начали «крутить» через свои в доску банки…
В общем, разберутся. Людей успокоят, обязательно. Но память окажется долгой. Ибо
тусклому правительству Фрад-кова удалось то, что не удавалось даже чеченским террористам: объединить людей в отчаянной борьбе за свои права. Даже Беслан не вызвал в России такого общественного резонанса.
Обидно, что завалили в общем-то неплохое дело: замысел Фрадкова и компании изначально был вовсе не глуп. Льготы -дело хорошее, но ведь реально их на всю катушку используют не более 8-10 процентов льготников. А остальные сидят себе тихо по бескрайним российским просторам и давно уже не выходят ни на какие дороги, потому что дороги далеко, власть высоко, денег нет и вся надежда — на собственную грядку.
Эти сотни тысяч «бумажных» льготников, в основном сельчане, по замыслу правительства должны были выиграть, получив вместо своих необеспеченных прав живые деньги — пускай даже небольшие. На это и рассчитывали: кто-то слегка потеряет, но большинство приобретет.
Нет, совсем не плохая была идея. Но в реальности все получилось «как всегда».
Подробнее об этом — в следующем номере нашей газеты.