По этому поводу в редакции раздается множество звонков от наших читателей.
Напомним, что на нынешнее повышение тарифов повлияло постановление правительства РФ, согласно которому россияне в 2005-м году должны перейти на стопроцентную оплату стоимости услуг ЖКХ, то есть платить за все из собственного кармана без всяких бюджетных дотаций. В Омске депутатами горсовета было принято решение поднять долю оплаты населения жилищно-коммунальных услуг до 90 процентов, что привело к увеличению тарифов в среднем в 2,1 раза.
Даже это повышение цен ударило по бюджету многих омичей весьма ощутимо, но, как нам рассказали в Департаменте городского хозяйства, другого выхода у муниципальной власти просто не было: учитывая рост цен на услуги ЖКХ, сохранение прежнего 70-процентного уровня платежей населения «съело^ бы треть бюджета, что привело бы к параличу всех городских программ развития и к проблемам с выплатой заработной платы бюджетникам.
Понятно, что простой народ эти экономические выкладки утешают мало. Основной вопрос, с которым обращались к нам читатели: за что мы должны платить такие деньги, если качество услуг ЖКХ по-прежнему остается очень низким? Особенно возмущали звонивших в редакцию людей новые тарифы на содержание и ремонт жилья, которые выросли в несколько раз. Сейчас тариф на содержание жилья колеблется от 3 рублей 10 копеек за квадратный метр (для дома без лифта и мусоропровода) до 5 рублей 19 копеек (для дома с лифтом и мусоропроводом). Тариф на ремонт составляет от 1 рубля 31 копейки до 1 рубля 79 копеек. За что такие деньги, если в наших домах сроду не водилось ни техничек, ни дворников, а весь косметический ремонт производился в основном за счет самих жильцов?
Этот вопрос читателей мы переадресовали начальнику экономического отдела Департамента городского хозяйства Светлане Травкиной. Как нам объяснили, тарифы для населения на содержание и текущий ремонт жилья не пересматривались более трех лет. Между тем затраты на них росли, следствием чего явилась недостаточность собственных средств жилищно-эксплуатационных предприятий на осуществление эксплуатационной деятельности. Говоря по-простому, было не до дворников с техничками — к зиме бы дома подготовить. Из года в год рос недоремонт жилых домов, что вело к их преждевременному обветшанию, а в конечном итоге — к удорожанию стоимости его содержания и ремонта. Благодаря поднятию тарифов Департамент городского хозяйства надеется вытащить жилфонд из кризиса. Однако быстрых перемен омичи, скорее всего, не увидят. На 2005 год в Омске установлен второй уровень эксплуатации жилищного фонда. Этот мудреный термин означает, что техничек, лампочек и косметического ремонта в подъездах по-прежнему не будет. Сейчас пункты «содержание» и «ремонт» жилья включают комплекс работ, обеспечивающих нормальное жизнеобеспечение и ремонт конструктивных элементов и инженерных систем, без которых невозможно полноценное проживание в домах. Требования к качеству ремонта и технического обслуживания — самые минимальные. То есть платим мы только за «подвал» — трубы горячего, холодного водоснабжения и прочие коммуникации плюс еще кое-что по мелочи. Зато хотя бы эти работы тарифы за содержание и ремонт жилья, как надеются в Департаменте городского хозяйства, позволят провести в полном объеме. Атам, может быть, и до техничек в подъездах доживем…