ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ СМЕЛЬЧАКОВ

Тысячи людей вышли в Омске на старт соревнований "Лыжня России"

МИНУС 25

От мороза становилось не зябко. И не холодно. Просто больно. Пара чаcoв на 25-градусном морозе — да еще и рядом с рекой — и корреспондент «Четверга» начал вытанцовывать что-то среднее между лезгинкой и гопаком.

Десять тысяч человек мороза не испугались. Хоть и финишировали потом кто с носом белым, кто со щеками цвета простыни. Обморожения, однако.

На «Лыжню России» в Омске встали лыжники всех возрастов. Как принято писать — от мала до велика. Большинство записались сами. Какое-то количество людей, как водится, заявилось добровольно-принудительно. Впрочем, это мелочи. А вот хохма дня.

Съемочная группа одного из телеканалов отлавливает после финиша беленного сединами дедушку. Как IBM, мол, лыжня? Чувствуется празничное настроение? Дедушка изрек в пересказе бравшего интервью журналиста — следующее:

— Какое праздничное настроение?! Продажный режим загнал на минус «5 детишек пятки морозить! » Увы, директор федерального агентства по физической культуре и спорту господин Фетисов — не Зевс. И хорошую погоду по всей стране обеспечить не в состоянии.

VIP»Ы ТИХО VIP»ИВАЛИ

Веселым обещал получиться VIP-абег на 2012 метров. Народ жаждал видеть падающих в сугроб чиновников. Зря. Большинство из «особо важных людей» довольно-таки неплохо держались на лыжах. Вице-губернатор Артемов так вообще в числе первых прибежал. Одна беда — часть из заявившихся чиновников на лыжню не вышла. Может, мороз их испугал?

Так или иначе, их более смелые коллеги после финиша, жутко довольные собой, раздавали кучу интервью и мигом отправлялись греться. Грелись, надо сказать, по-разному. Кто-то направился прямиком в баньку. Кто-то скромно отведал солдатской каши, приготовленной тут же — на полевой кухне. Кто-то У!Р»ивал. Кто-то просто прыгал на месте. Вместе с лыжами. Получилось забавно.

Каждому свое, в общем. Вслед за VIP-персонами финишировали побежавшие на три, пять и десять километров участники. Сорок лыжников, показавших лучшие результаты, помимо спортивной экипировки получили возможность выиграть шикарный «Мерседес» — наравне с 1360 лыжниками из еще 34 городов, проводивших «Лыжню России», результаты лотереи узнаем совсем скоро.

«БРОСАЙ КУРИТЬ — ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ»

Можно, конечно, перечислить победителей. Вот только надо ли? Уж поверьте, победитель — каждый. Громко звучит, но все же. Кто докатил до финиша, не обращая внимания на мороз. Кто медленно- медленно опускался на землю после завершения дистанции, закрывая голову руками и пытаясь отдышаться. Кто пришел последним — победитель тоже.

Это был удивительный праздник. Куда ни придешь • курят везде. Тут, слава богу, табачком не баловались. Себе дороже — дыхание собьется к чертовой матери. Хотя нет — был один кадр, Какой-то мальчонка, чертыхался на лыжах с зажженной сигаретой в зубах.

— Ты откуда такой? — спрашиваю.

— Из дома. Папаня на лыжню выгнал. Иди, говорит, катайся. Свежим воздухом дыши.

— Надышался?

— Ага. Тяжело очень. Пять километров еле пробежал. Курить бросать надо, — сказал мальчонка и закашлялся.

P.S. А с 17 по 20 февраля в поселке Крутая Горка пройдет финал Кубка России по лыжным гонкам. В соревнованиях, по итогам которых будет определен рейтинг лучших спортсменов страны, примут участие около двухсот сильнейших лыжников России.